Главный инфекционист Минздрава рассказала о сроках завершения эпидемии коронавируса в РФ

4769
Сейчас начинается постепенное снятие ограничительных мер для граждан страны. Вместе с этим, абсолютное большинство россиян продолжает задаваться одним единственным вопросом: когда закончится эпидемия в России? На этот вопрос попыталась ответить инфекционист Минздрава РФ Елена Малинникова.

На протяжении более двух месяцев коронавирусная инфекция распространяется по территории России, заразив за это время более 290 тысяч россиян. Правительство РФ вместе с губернаторами регионов приняли ряд ограничений для граждан, которые должны были помочь в борьбе с эпидемией COVID-19.

Результат почти двух месяцев самоизоляции в каждом регионе получился разный: некоторым регионам удалось избежать резкого всплеска заболеваемости коронавирусом, а где-то ситуация, как, например, в Дагестане, является напряженной. Данные последних дней по всей России свидетельствуют о том, что эпидемия вышла на плато — с этим согласен главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

Сейчас начинается постепенное снятие ограничительных мер для граждан страны. Вместе с этим, абсолютное большинство россиян продолжает задаваться одним единственным вопросом: когда закончится эпидемия коронавирусной инфекции в России? На этот вопрос попыталась ответить главный внештатный инфекционист Минздрава РФ Елена Малинникова.

Реклама на веке

Она рассказала, что эпидемия COVID-19 в РФ должна завершиться в июле.

«Мне хорошо известны законы эпидпроцесса. Я полагаю, что уже в июле месяце эпидемия коронавирусной инфекции завершится в России. Даже с учетом того, что карантинные меры начинают отменять уже сейчас. К июлю вы забудете даже о нас, инфекционистах и вирусологах, и перестанете приглашать нас на телевидение в качестве экспертов», - отметила Малинникова в эфире «Первого канала».

Она добавила, что в России еще могут быть небольшие всплески заболеваемости, однако они не будут пиковыми и все равно будут означать тенденцию к снижению.

«Нужно понимать, что всплески не являются пиками — они все равно обладают определенной тенденцией к снижению», - заключила инфекционист Минздрава.

Напомним, ранее главный врач ГКБ №52 в Москве Марьяна Лысенко заявила, что сейчас ситуация, по ее мнению, напоминает «затишье перед бурей».

Реклама на веке
В китайской провинции Цзилинь сообщается о новых случаях заражения Китай уязвим перед второй вспышкой коронавируса, так как у большинства населения отсутствует иммунитет

Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики

225
Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики
Фото: https://www.sciencealert.com/climate-change-could-wipe-40-off-global-economy-study-predicts
При потеплении на 3°C мировая экономика может сократиться на 40%. Ученые предупреждают - прежние прогнозы недооценивали масштаб катастрофы и реальный крах экономики.

Новое исследование ученых из Университета Нового Южного Уэльса рисует апокалиптическую картину экономических последствий глобального потепления. Согласно расчетам, если температура на планете повысится более чем на 3°C к концу века, это может привести к сокращению мирового ВВП на 40% - в четыре раза больше, чем предполагали предыдущие прогнозы.

Ошибки традиционных моделей

Прежние оценки ущерба (7-23% ВВП) оказались слишком оптимистичными, поскольку не учитывали глобальную взаимосвязанность экономик. Ученые создали новую модель, которая показывает: когда климатические катастрофы одновременно поражают несколько регионов, восстановление становится невозможным.

Реклама на веке

Эффект домино

Наводнения в Азии парализуют производство электроники, засухи в Америке вызывают продовольственный кризис, а волны жары в Европе останавливают промышленность. В отличие от прошлого, когда проблемы в одном регионе компенсировались другими, теперь весь мир окажется в зоне риска.

Кому грозит банкротство?

Исследование опровергает миф о "климатических выгодополучателях". Даже северные страны пострадают от:

- Коллапса международной торговли

- Массовой миграции

- Финансовых кризисов

- Роста социальной напряженности

Спасительный сценарий

Единственный способ избежать катастрофы - удержать потепление на уровне 1,7°C. Это требует:

1. Срочного сокращения выбросов

2. Инвестиций в зеленые технологии

3. Глобальной координации усилий

"Мы больше не можем игнорировать очевидное, - предупреждает профессор Нил. - Каждый год бездействия приближает нас к точке невозврата".

Реклама на веке
Исторический кризис Tesla: как политические амбиции Маска пошатнули империю электромобилей
Реклама на веке
Реклама на веке