18+
  1. Главный кредитор Ижевского автозавода разрешил возобновить производство автомобилей КИА

Главный кредитор Ижевского автозавода разрешил возобновить производство автомобилей КИА

Ижевский автомобильный завод по разрешению своего главного кредитора - Сбербанка - возобновит сборку корейских автомобилей КИА. Сбербанк, которому ижевский автозавод задолжал около 8 млрд. рублей, позволил предприятию начать производство для того, чтобы рассчитаться с долгами.

Ориентировочно в январе 2010 года на предприятии снова заработает конвейер по сборке седана «Спектра» и внедорожника «Сорренто», отметил источник на «Ижавто». Кроме того, возможно, на ижевском предприятии будет собираться и новая корейская модель. Производство автомобилей будет осуществляться из комплектов, поставляемых «КИА Моторз», с оплатой корейской стороной стоимости услуг по сборке.

Конвейер «Ижавто» был остановлен в мае текущего года. На заводе прошли массовые сокращения, работу потеряли 45% персонала, то есть почти 2,5 тыс. человек. В августе Ижевский автозавод инициировал процедуру банкротства, в ответ крупнейший кредитор завода - Сбербанк - подал в суд по факту «преднамеренного банкротства». На начало апреля 2009 года долг предприятия составлял 11,3 млрд. рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.