18+
  1. Главой Гагаузии стала пророссийский кандидат Ирина Влах

Главой Гагаузии стала пророссийский кандидат Ирина Влах

Главой Гагаузии стала пророссийский кандидат Ирина Влах
Победу на выборах руководителя Гагаузской автономии Молдавии в первом туре одержала Ирина Влах, считающаяся ориентированным на Москву политиком. Ранее Влах поддержали депутаты Госдумы от «Единой России».

Выборы башкана (руководителя) Гагаузской автономии состоялись в воскресенье, 22 марта. По данным Центральной избирательной комиссии региона, второй тур голосования не понадобится – победителем стала Ирина Влах. После обработки всех протоколов ее уровень поддержки составил 53,21%, или более 35 тысяч голосов. Второе место занял Николай Дудогло, получивший поддержку 18,2%, или 12 тысяч избирателей. Третий результат показал Валерий Яниогло, заручившийся поддержкой 7,65%, или 5 тысяч избирателей. О победе Влах свидетельствуют и результаты параллельного подсчета голосов. Информацию о том, что поддержка Влах превысила 50% голосов, подтвердил председатель ЦИКа автономии Валентин Кара.

Влах участвовала в выборах главы региона в качестве независимого кандидата, однако она не скрывает своей пророссийской позиции. Ключевой тезис предвыборной программы Влах – курс на сближение Гагаузии с Москвой. Незадолго до выборов она побывала в российской столице, где побеседовала с главами обеих палат парламента – Сергеем Нарышкиным и Валентиной Матвиенко. На встрече обсуждались вопросы партнерства РФ и Гагаузии. Также с визитом в автономии побывали депутаты Госдумы от «Единой России» во главе с Ириной Родниной и Николаем Валуевым, которые выразили поддержку Влах. Недовольство поездкой парламентариев выразил президент Молдавии Николай Тимофти, который поручил дипломатическому ведомству запретить въезд на территорию государства всем российским депутатам, кроме официальных государственных делегаций. Тимофти заявил, что Роднина и Валуев вмешались в ход избирательной кампании в Гагаузии.

Жители автономии традиционно занимают противоречащую официальному Кишиневу позицию. В феврале 2014 года в регионе состоялся референдум, в ходе которого более 98% избирателей высказались за присоединение к Таможенному союзу, и против членства в Евросоюзе. В случае, если власти страны одобрят вступление в ЕС, Гагаузия сохраняет за собой право на внешнее самоопределение. По данным молдавских СМИ, и референдум 2014 года, и предвыборную кампанию Влах финансировал гражданин России Юрий Якубов.

Гагаузия в 1990 году провозгласила независимость, однако в 1994 году вошла в состав Молдавии в статусе автономии. Население края составляет 162 тысячи человек, из которых 82% - гагаузы. Русские, украинцы и молдаване составляют национальное меньшинство.

Последние новости