18+
  1. «Глухарь» реформы МВД

«Глухарь» реформы МВД

«Глухарь» реформы МВД
Министр внутренних дел Рашид Нургалиев, отвечая во вторник на вопросы журналистов, признался, что его любимым кинопроизведением является сериал «Глухарь». Глава МВД РФ подчеркнул, что в этом фильме «достоверно рассказывается о жизни сотрудников МВД».

«Мне нравится фильм «Глухарь», потому что впервые показана наша жизнь и психология. Это удалось сделать, там есть наша жизнь. Остальные сериалы какие-то не те», – отметил Нургалиев.

Он заявил даже, что советовал коллегам в этой связи обратить внимание на телесериал и смотреть «Глухаря», поскольку «важна оперативная психология».

Министр рассказал также, что рассчитывает в скором времени увидеть на телевидении фильмы об истории органов внутренних дел. В частности, он рассказал о царской полиции, сотрудники которой «являются примерами», а методика царской охраны «находится на вооружении в США и много где еще».

«Глухарь» - один из самых популярных и рейтинговых российских сериалов, который выходит на телеканале НТВ с ноября 2008 года. Главными героями телефильма являются следователь ОВД Сергей Глухарев (Максим Аверин) и его друг, сотрудник ДПС Денис Антошин (Денис Рожков).

Отметим, что в сериале «Глухарь» показана работа районного отделения милиции, сотрудники которого берут взятки, «крышуют» бандитов, избивают и пытают подозреваемых, употребляют на рабочем месте алкоголь. Тем удивительнее хвала главы МВД этого сериала – то ли поведение сотрудников ему любо, то ли реалистичный сюжет, ведь сценарий «Глухаря» уж больно жизненный.

Это отмечает и «Новый регион», по информации которого статистика преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, перечеркивает все официальные заявления об успешности проводимой полицейской реформы. Даже по числу зафиксированных злодеяний свежеиспеченные полицейские ненамного отстают от сексуальных извращенцев и детоубийц (!).

Только по данным Следственного комитета РФ, сотрудники которого работают лишь с небольшой частью правонарушений в стране, за 10 дней (с 21 августа по утро 1 сентября) было зафиксировано около 67 преступлений различной степени тяжести, совершенных работниками правоохранительных органов. Для сравнения, за этот же срок зафиксировано 105 преступлений, связанных с сексуальным насилием над детьми или детоубийством. Представители других профессий, традиционно вызывающих общественное раздражение, - чиновники, медики, таможенники и прочие, значительно уступают в преступной активности и педофилам, и полицейским.

1 сентября исполнился ровно месяц со дня завершения процесса трансформации милиционеров в полицейские. Президент Медведев объявил в Сочи, что «в целом доволен тем, как прошла реформа правоохранительной системы, все прошло предсказуемо и даже порадовало». А глава МВД Рашид Нургалиев на прошлой неделе в Костроме заявил, что в полиции оказались «только лучшие из лучших», а «взяточничество, злоупотребления и весь негатив остались позади».

Однако, строгость отбора легко ставится под сомнение и статистикой. Так, из 360 кандидатур на руководящие посты МВД сохранили свои должности 309 сотрудников (то есть, почти 90%). Причем, некоторые из уволенных остались работать в структурах МВД, а остальные ушли в отставку по возрасту.

Эксперты расценили такую реформу и переаттестацию как провальную.

«Идут какие-то аппаратные изменения, которые не приводят к конкретным улучшениям. То, что мы видим на практике, – традиционный подход к ведомственной реформе. Мы оказались не готовы к серьезной чистке кадров», - отметила руководитель фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина.

Последние новости