Год Нисанов и Зарах Илиев хранят национальные традиции

Год Нисанов и Зарах Илиев хранят национальные традиции
Российские бизнесмены Год Семёнович Нисанов и Зарах Бинсионович Илиев инвестируют собственные средства на постройку первого в мире музея культуры и истории горских евреев.

В Азербайджане откроется первый в мире музей горских евреев, финансирование которого взяли на себя российские бизнесмены, владельцы группы компаний «Киевская площадь».

В северо-восточной части Большого Кавказского Хребта находится уникальное поселение с богатой историей и разнообразной культурой – Красная Слобода. Там проживает более двадцати национальностей. До 1926 года селение называлось Еврейская Слобода, еще одно его распространенное наименование – Иерусалим Кавказа.

Именно здесь родились бизнесмены Год Нисанов и Зарах Илиев, которые стали инициаторами и спонсорами организации на малой родине музея. Также к проекту подключился и предоставляет непосредственную поддержку благотворительный фонд СТМЭГИ.

С чего все начиналось

Работу над воплощением в жизнь идеи создания уникального музея начали в 2017 году. Главным историческим объектом была выбрана одна из семи оставшихся в поселении синагог. С ее реконструкции все и началось. Восстанавливая сооружение, использовали материалы, которые применялись для строительства ещё в конце XIX века.

Параллельно этому крупный фонд СТМЭГИ, связывающий горских евреев, обратился к диаспорам и общинам, призвав оказать помощь в поиске и сборе исторических экспонатов. Культура быта горских евреев формировалась под влиянием кавказских традиций, поэтому экспонаты в музее обещают быть очень интересными. В музее найдут свое место такие старинные вещи как предметы быта, национальная одежда, музыкальные инструменты, картины, книги и ритуальные принадлежности. Также организация взяла на себя общехудожественную отделку будущего музея.

Одним из первых исключительных экземпляров появился талит (талес) XIX века - тканевое покрывало белого цвета, которое служило мужским облачением, покрывающим голову во время произнесения молитв. Представлено и множество старинных книг на исчезающем языке джуури. По ожиданиям Года Нисанова и Зараха Илиева, собранные в одном месте издания помогут последующему сохранению языка и освоению редчайшего диалекта, на котором до сих пор говорят горские евреи.

На открытии музея будет также представлен уникальный экспонат - «порезанная книга» - копия Торы с богатой историей.

Единство Красной Слободы

Поселок в Кубинском районе Азербайджана сам по себе необыкновенный и привлекает путешественников своей историей и культурой. Когда-то он насчитывал около 15 тысяч жителей, сейчас - менее 4 тысяч. Однако Красная слобода до сих пор считается единственным местом сосредоточенного проживания горских евреев на всем постсоветском пространстве.

Многие историки говорят о том, что только евреев, проживающих в Азербайджане, не коснулись погромы и гонения, благодаря чему им удалось сохранить свою идентичность. Кстати, в Израиле горских евреев называют «кавказскими», а сами они считают себя просто евреями. И только среди русских и азербайджанцев бытует такое словосочетание как «горские евреи». По некоторым преданиям, такое название им дали первые русские, совершившие военный поход на Кавказ, которые встретили там людей, практически не отличающихся от горских народов внешне, но в то же время исповедующих иудаизм.

К слову, столица Азербайджана Баку считается «интернациональным городом». Здесь, так же как и в Красной Слободе, где проживают, как упомянуто ранее, более двадцати народов, люди разных национальностей сосуществуют в мире и взаимопонимании. Посетивший в конце 2018 года Красную Слободу Идо Нетаньяху, был приятно удивлён этому факту. Известный писатель, брат израильского премьер-министра, побывал в синагогах поселения и в музее, создаваемом Годом Нисановым и Зарахом Илиевым. Он рассказал о своих впечатлениях и отметил бережное отношение местного населения к традициям. Стоит упомянуть, что в конце XIX века в Красной Слободе насчитывалось тринадцать синагог, но, увы, до наших дней сохранились только семь зданий в разном состоянии. Местные жители планируют восстановить в первоначальном виде все тринадцать святынь.

И здесь без поддержки земляков не обойтись. После того, как СССР распался, жизнь вынудили многих горских евреев покинуть Красную Слободу. Немало из тех, кто уехал, стали известными общественными, государственными деятелями, а также влиятельными бизнесменами, как Год Нисанов и Зарах Илиев. Все они помнят о родине, помогают сохранить древние традиции и культуру своих предков и до сих пор говорят на джуури. Это уникальный язык первых на Кавказе перекочевавших из Персии евреев – потомков узников царя Синаххериба, усланных из Иудеи.

Из чего складывается успех

Обстоятельства развели горских евреев по разным уголкам планеты. Однако все они нередко встречаются на малой родине во время важных событий.

Год Нисанов и Зарах Илиев многие годы сближены бизнесом с Россией. Они владеют такими известными московскими объектами как Radisson Collection Hotel Moscow (в прошлом гостиница "Украина"), ТРЦ "Европейский", агрокластер "Фуд Сити", а также открывшегося в этом году фудмолла "Депо". В августе бизнесмены приезжали в Красную Слободу, чтобы вспомнить день, когда были уничтожены Первый и Второй Иерусалимские храмы. Этот день стал символом трагедии еврейского народа.

Интересный факт: каждый раз, когда хозяйка начинает готовить хлеб, обязательно нужно оторвать несколько кусочков теста и бросить в огонь, при этом звучит благословение. Этот обряд осуществляется в честь разрушенных святынь храмов. Если не произвести эти действия, то и хлеб будет считаться не кошерным.

В родных краях Года Семёновича и Зараха Бинсионовича всегда рады видеть. Земляки не забывают то добро, которое делают для них бизнесмены. В частности, предприниматели постоянно помогают посёлку и его жителям. В 2016 году Нисанов был награждён орденом "За службу Отечеству" 3-й степени. Мецената также наградили медалью за заслуги в области укрепления дружбы между народами и развития азербайджанской диаспоры. Стоит напомнить, что бизнесмены уже реконструировали в поселении синагогу и открыли религиозный колледж. Музей горских евреев обещает быть еще одним звеном, с помощью которого связь поколений никогда не ослабнет.

Реклама на веке
Как разместить
В Совфеде ожидается осеннее обновление Названы города России с самой дорогой коммуналкой
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить