Серебренникова не правильно обвинили?

Серебренникова не правильно обвинили?
Фото: https://www.mskagency.ru/
Мещанский районный суд Москвы предложил вернуть в прокуратуру дело «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова. Поводом являются «неустранимые нарушения в обвинительном заключении».

Гособвинение выступило против возврата дела. Представитель прокуратуры заявил, что пребывает «в недоумении» от подобного предложения, а также от того, что суд не уточнил, о каких именно нарушениях идет речь.

Обвиняемые Юрий Итин и Софья Апфельбаум выступили за возврат дела прокурору. Алексей Малобродский заявил, что не поддерживает данное предложение. По его мнению, текущий судебный процесс необходимо довести до конца и оправдать всех фигурантов. Сам Серебренников заявил: «Как надо, так и делайте».

По словам Ирины Повериновой, являющейся адвокатом Апфельбаум, у суда было три варианта: вынести обвинительный приговор, оправдательный или же направить дело на доследование. Конечно же, все фигуранты дела и их адвокаты мечтали об оправдательном приговоре, но всерьез на это не рассчитывали. «Это лучше, чем обвинительный приговор, но меня беспокоит, что невиновных людей нельзя просто оправдать», - заключила адвокат.

Сегодня в суде проходит первое заседание после получения результатов комплексной экспертизы, которую адвокаты подсудимых расценили как «развал позиции обвинения».

Согласно выводам экспертов, проект «Платформа», которым занимались режиссер Кирилл Серебренников и его коллеги из «Седьмой студии», требовал не менее 300 млн. рублей с учетом налогов.

Финансовые эксперты заключили, что определить факт нецелевого расходования бюджетных средств «Седьмой студией» сейчас невозможно. Специалисты подсчитали, что на счета фирм, которые, по версии следствия, принимали участие в обналичивании, от «Седьмой студии» поступило около 136 млн. рублей.

При этом искусствоведы отмечают, что проект «Платформа», который реализовывала «Седьмая студия», стал «важным социально-культурным явлением».

По их подсчетам, объем финансирования, который требуется проекту, сопоставимому по масштабу с «Платформой», намного превышает средства, полученные и потраченные «Седьмой студией». Согласно оценкам экспертов, на подобный проект требуется около 260 млн. рублей за вычетом налогов.

Указанная экспертиза была назначена Мещанским районном судом Москвы 15 апреля по инициативе судьи, ознакомившейся с финансовой экспертизой, проведенной следствием и представленной прокурорами.

Слушания по делу «Седьмой студии» начались в конце октября прошлого года. Фигурантам инкриминируется хищение 133 млн. рублей, которые выделялись из бюджета на реализацию программы «Платформа».

В начале апреля Кирилл Серебренников был переведен под домашний арест. Также более мягкая мера пресечения была избрана в отношении еще двух фигурантов «театрального дела» — экс-гендиректора студии Юрия Итина и директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софьи Апфельбаум.

Юристы отмечали, что решение о переводе Серебренникова под подписку о невыезде принято после того, как под домашним арестом он провел полтора года. Такое решение может быть связано с планами переквалифицировать дело и смягчить обвинение. Как показывает практика, в тех случаях, когда обвиняемый находится под подпиской о невыезде, ему назначается либо условный срок, либо реальный срок, но с учетом уже отбытого под домашним арестом.

Реклама на веке
Как разместить
Тайные знаки «Единого дня» Счетная палата нашла нарушений почти на полтриллиона
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить