18+
  1. Голодец пообещала полную индексацию пенсий в 2017 году

Голодец пообещала полную индексацию пенсий в 2017 году

В пятницу состоялось заседание правительства по расходам бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. На нем было принято решение и об индексации пенсий.

Как сообщила журналистам после совещания вице-премьер Ольга Голодец, они обсуждали перспективы следующего года и достигли соглашения, что в следующем году пенсии проиндексируют в полном объеме, передают «РИА Новости». Сейчас экономический блок правительства подводит итоги первого полугодия, и по его итогам вопрос будут обсуждать повторно, отметила она. Однако все соцобязательства, заложенные в бюджет на следующий и последующие годы, будут выполняться неукоснительно, подчеркнула вице-премьер. В проекте бюджета-2017 Минфин заложил индексацию пенсий на 5,9% – это ожидаемый уровень инфляции по итогам нынешнего года.

В то же время нерешенным до сих пор остается вопрос с доиндексацией пенсий в этом году: их повысили на 4%, тогда как инфляция в прошедшем году составила 12,9%. И в то время как социальный блок правительства настаивает, что пенсии необходимо доиндексировать до фактического уровня инфляции, представители кабмина утверждают, что окончательно этот вопрос будет решен по итогам первого полугодия.

Валерий Рязанский, возглавляющий социальный комитет Совфеда и входящий в руководящие структуры «Единой России», заявил в пятницу, что премьер-министр и председатель «ЕР» Дмитрий Медведев пообещал обсудить доиндексацию пенсий с новым составом Госдумы. Размер и сроки допиндексации должны быть определены отдельным законом Госдумы, выборы депутатов пройдут 18 сентября. Таким образом, полагает Рязанский, обсуждать вопрос индексации будут вероятней всего в октябре-ноябре.

В то же время он не исключил, что принять решение о допиндексации смогут и другим методом – указом президента, постановлением правительства о единовременной компенсации в связи с инфляцией. Но на уровне правительства вопрос проведения совещания о дополнительной индексации пенсий никто не поднимал, указал парламентарий.

Также до конца не решена судьба накопительных пенсий. По словам Голодец, в трехлетнем проекте бюджета Минфин не закладывал трансферт ПФР на компенсацию тарифа на накопительную пенсию, и четких предложений по развитию добровольной пенсионной системы пока нет.

Последние новости