18+
  1. Голодец пообещала скорое решение вопроса доиндексации пенсий

Голодец пообещала скорое решение вопроса доиндексации пенсий

Голодец пообещала скорое решение вопроса доиндексации пенсий
В нынешнем году неработающим пенсионерам проиндексировали пенсии на 4%, тогда как инфляция по итогам минувшего года составила 12,9%. Правительство пообещало, что решение о доиндексации примут по итогам первого полугодия.

Вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что сейчас экономисты подводят итоги первого полугодия, и в ближайшие 2-3 недели эта работа будет завершена, передают «РИА Новости». При этом она отметила, что уже определены конкретные параметры – насколько необходимо поднять пенсию, чтобы снивелировать существующую в России инфляцию. Причем, подчеркнула вице-премьер, вопрос доиндексации будет решен не только в отношении неработающих пенсионеров, а всех граждан, которые достигли пенсионного возраста.

Также Голодец рассказала, что правительство не рассматривает вопрос повышения пенсионного возраста по схеме, которую предложил Алексей Кудрин, глава совета Центра стратегических разработок. Кудрин предлагал повышать пенсионный возраст постепенно: каждый год прибавлять полгода к возрасту выхода на пенсию.

В то же время ранее в секретариате Голодец информагентству подтвердили информацию о том, что возникла необходимость выделить дополнительные 40,6 млрд рублей на то, чтобы проиндексировать фиксированную выплату к страховой пенсии работавшим пенсионерам. Это связано с тем, что в первоначальной редакции закона о таких выплатах предполагалось, что индексацию перенесут для всех пенсионеров, работавших в 2015 году, на период прекращения работы. Но в финальной редакции закона сказано, индексацию проведут для пенсионеров, прекративших работать к определенной дате, и те, кто прекратил работать в период с 1 октября прошлого года по 31 марта этого года могут сами подать в ПФР документы, которые подтверждают этот факт. В результате уточнения числа работающих пенсионеров потребовалось дополнительное вливание из бюджета.

Анатолий Аксаков, возглавляющий комитет ГД по экономической политике, ранее заявлял, что дополнительные средства на индексацию правительство может занять на рынке или взять в Резервном фонде, но обязательства перед пенсионерами власти выполнят.

И хотя в ПФР пояснили, что индексация, на которую потребуется еще более 40 млрд рублей, не имеет отношения к доиндексации пенсий неработающим пенсионерам, факт отсутствия средств делает судьбу данного вопроса весьма туманной.