18+
  1. Bank of America: рынок облигаций может обвалиться

Bank of America: рынок облигаций может обвалиться

Bank of America: рынок облигаций может обвалиться
Bank of America Merrill Lynch в своем докладе предупредил о риске возможного обвала на рынке облигаций – они становятся все более опасным активом, и может возникнуть лопнувший пузырь.

Как пишет РБК, ссылаясь на копию обзора, у инвесторов возникает вопрос – не близится ли конец эпохи сверхнизких доходностей по облигациям. Сейчас облигации заметно уязвимы к ужесточению монетарной политики в США ФРС в 2013 году заявила, что сворачивает программу количественно смягчения, и тогда цена облигаций резко снизилась, а доходность выросла. Но с тех пор американский регулятор лишь один раз поднял ставку, а бумаги с отрицательной доходностью стали размещать не только государства, но и компании.

Но избавляться от облигаций инвесторы не торопятся. При этом в конце месяца состоится встреча ФРС, на которой может быть объявлено о намерении ужесточить монетарную политику, это спровоцирует всплеск доходностей облигаций, из-за которых инвесторы могут претерпеть значительные потери. В Goldman Sachs оценивали, что при росте на 1пп доходности казначейских облигаций США их держатели потеряют около $1 трлн.

По прогнозу инвестбанка, этот и следующий годы могут стать переходными – денежно-кредитная и бюджетная политика во всем мире станут более сбалансированными. Прошедшие восемь лет на фоне того, как регуляторы вливали средства в финансовый сектор, правительства экономили, но ситуация изменится – при снижении числа монетарных стимулов правительства будут проводить адресное фискальное стимулирование. До того, как произойдут такие структурные сдвиги, банк советует инвесторам переключаться с ценных бумаг на недвижимость и сырье; с активов, которые выигрывали во времена дефляции на активы, которые будут выгодными в условиях инфляции – с доллара и госбумаг на золото и сырье.

При этом РБК отмечает и другие эксперты предупреждают о слишком высоких ценах на облигации. В J.P. Morgan предупредили, что облигации с отрицательной доходностью стали эквивалентом биржевых товаров, и если инвестор, купивший убыточный бонд будет держать его до момента погашения, может быть только один расчет – если кто-то заплатит за него больше. А финансист Билл Гросс ранее предупредил, что за последние пятьсот лет доходность по облигациям является самой низкой, и значит, она в какой-то момент взорвется.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»