18+
  1. Голодец предложила продлить программу материнского капитала на 5 лет

Голодец предложила продлить программу материнского капитала на 5 лет

Голодец предложила продлить программу материнского капитала на 5 лет
Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец предлагает продлить программу материнского капитала как минимум на 5 лет. Об этом она сегодня заявила журналистам.

Общаясь с журналистами Голодец заявила, что продлевать программу нужно как минимум на пять лет, а не на год-два. Это необходимо для того, чтобы российские семьи видели перспективу, отметила вице-премьер.

Она напомнила, что Минфин пытается возобновить тему нуждаемости, однако пока "это удалось отбить". Голодец считает правильным, что "материнский капитал" дается молодой семье, за рождение второго ребенка. Она выразила уверенность, что это никак не должно быть связано с нуждаемостью. "Если говорить по-честному, молодая семья всегда нуждается, и всегда 98% молодых семей нуждаются в улучшении жилищных условий, и их положение всегда усугубляется с рождением ребенка", - заявила вице-премьер.

Вице-премьер сообщила, что в настоящее время социальный блок правительства прорабатывает аргументацию в пользу продления "материнского капитала".

Напомним, ранее в этом месяце Айрат Фаррахов, заместитель министра финансов РФ, заявил, что программа выплаты материнского капитала должна быть пересмотрена. Он полагает, что дальнейшее начисление государственной материальной поддержки для семей, воспитывающих двух и более детей, должно учитывать, нуждается ли семья в таком капитале.

Программа, запущенная государством в 2007 году, призвана была повысить рождаемость, стимулируя семьи рождать второго и последующего детей. Она рассчитана на 10 лет, и ее срок действия заканчивается 31 декабря 2016 года. Сумма выплат начиналась с отметки 250 тысяч рублей в год и достигла размера 429 408 рублей в 2014 году. В следующем году размер выплаты должен составить 451 тысячу рублей в год.

По словам Фаррахова, свою функцию материнский капитал на сегодняшний день выполнил, а теперь вопрос требует пересмотра – он должен учитывать факторы новых реалий и, возможно, данную программу и вовсе не стоит продолжать. Так, по словам замминистра, сегодня существуют более эффективные методы, способные поддержать рождаемость. Неверно распределять деньги всем одинаково, необходимо учитывать, какие семьи нуждаются в материальной поддержке в большей степени.

О необходимости определения эффективности существующих мер поддержки высказалась и Елена Лакшина, помощник министра экономики РФ. В Минэкономразвития также считают, что социальные выплаты должны предоставляться с учетом принципа нуждаемости.