18+
  1. Google сотрудничает с силовиками

Google сотрудничает с силовиками

Google сотрудничает с силовиками
Google пошел на сотрудничество с правоохранительными органами России, удовлетворив их запрос о раскрытии данных пользователей. Согласно отчету Google Transparency Report, за июль-декабрь 2012 года корпорация удовлетворила 1% запросов российских государственных органов на раскрытие данных пользователей.

За весь период публикации статистики по России (с января 2011 года по июнь 2012 года) корпорация Google получила от российских государственных органов 158 запросов о 170 пользователях, при этом отмечается, что ни один из них не был удовлетворен.

За отчетный период чаще всего корпорация отвечала на запросы госорганов США - 88% от запросов, а также Сингапура, Тайваня, Великобритании и Швейцарии - 70% от запросов. В настоящий момент остаются лишь две страны, данные о пользователях которых компания Google не раскрывала ни разу, - это Венгрия и Турция.

Отмечается, что за два года количество обращений российских силовиков к компании выросло в три раза. Теперь корпорация Google впервые удовлетворила запрос российских силовиков и раскрыла госорганам данные о российских пользователях. В совокупности с подготовкой закона «Об Интернете» это свидетельствует о росте интереса властей к свободному Интернету, считают эксперты.

«Google Россия» впервые раскрыл данные о своих пользователях госорганам, удовлетворив 1% запросов за период с июля по декабрь 2012 года. Согласно отчету Google Transparency, с июля по декабрь прошлого года компания получила от российских госорганов 97 запросов, касающихся данных о 123 пользователях или аккаунтах. В пресс-службе Google «Газете.Ru» отказались сообщить, о каких типах дел идет речь: «Мы не можем сообщить больше того, что есть в отчете на сайте».

Заинтересованность российских органов правопорядка в информации, которую мог бы предоставить Google о своих пользователях, заметно возросла. Если в первой половине 2011 года из России были направлены 42 запроса на предоставление информации, то во втором полугодии 2011 и первом полугодии 2012 было оформлено уже по 58 запросов, а во второй половине прошлого года - 97. В три раза выросла и численность юзеров, чья деятельность заинтересовала силовиков.

«Для Google раскрытие информации по запросу госорганов - обычная практика, в некоторых странах удовлетворяется чуть ли каждый пятый запрос об удалении информации. Но в России правомерность подобных запросов со стороны власти вызывает очень серьезные сомнения, - отметил в разговоре с «Газетой.Ru» правовой аналитик правозащитной ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов. - С одной стороны, Google позиционирует себя как защитник свободного Интернета (активно лоббирует в сенате США принятие закона, затрудняющего для правоохранителей отслеживание персональных данных и переписки в Интернете). С другой, бизнес есть бизнес, и сотрудничество с властью - одна из его составляющих».

В ноябре прошлого года Роскомнадзор получил от Google и YouTube официальные контакты для работы с реестром запрещенных сайтов. По ним ведомство должно было уведомлять ресурсы о найденной на них запрещенной информации. По закону владельцам сайтов и хостинг-провайдерам дается трое суток с момента уведомления для того, чтобы удалить вредную информацию. К ней относится детская порнография, пропаганда наркотиков и суицида.

Ранее международные интернет-компании выражали отрицательное отношение к закону о «черном списке» сайтов. Во время принятия закона Госдумой директор по взаимодействию с органами государственной власти Google в России Марина Жунич заявляла, что законопроект в его нынешнем виде может парализовать половину Рунета. В ноябре IP-адреса Google дважды попадали в реестр запрещенных сайтов. Роскомнадзор объяснял это техническим сбоем. Адрес заглавной страницы ресурса был «экстренно исключен» из реестра по обнаружении ошибки.

Как сообщает «Газета.Ru», в данное время в администрации президента РФ разрабатывается законопроект, призванный регулировать деятельность Рунета. В новом законе предлагается обязать провайдеров и регистраторов доменных имен сотрудничать с правоохранительными органами ради содействия в раскрытии преступлений, отметил источник «Газеты.Ru», близкий к Кремлю. В частности, речь идет о раскрытии информации о пользователях, которых подозревают в совершении преступлений. Разработчики не исключают, что потребуется введение единых правил при регистрации доменных имен и требований к этим именам.

«Даже в этом варианте виден репрессивный уклон законопроекта. Если он пройдет в таком виде, то будет установлена ответственность пользователей (за размещаемый контент), регламентирован порядок предоставления доменных имен сетевым адресам, сейчас эту функцию выполняет международная организация ICANN, - отмечает Гайнутдинов. - Интернет - это саморегулирующаяся система, вряд ли это окончится хорошо для пользователей, если государство получит право распределять и отбирать доменные имена».