18+
  1. Министра образования Германии лишают ученой степени из-за плагиата

Министра образования Германии лишают ученой степени из-за плагиата

Дюссельдорфский университет имени Генриха Гейне начал процедуру аннулирования ученой степени министра образования и научных исследований Германии, представительницы партии ХДС Аннетте Шаван.

Об этом сообщает агентство dpa. Таким образом ученый совет последовал рекомендации комиссии по присуждению ученых степеней, которая провела предварительную проверку кандидатской диссертации Аннете Шаван на плагиат.

Ученый совет, проводящий процедуру аннулирования степени, 14 голосами «за» при одном воздержавшемся, высказался за проведение процедуры. Председатель комиссии профессор Бруно Блэкман подчеркнул, что результат проверки остается открытым.

Следующее заседание совета состоится 5 февраля. Диссертацию под названием «Личность и совесть» политик защитила еще в 1980 году.

За последний год в Австрии, Германии и Венгрии разгорелась череда скандалов вокруг докторских диссертаций чиновников. Последним случаем плагиата стало дело президента Венгрии Пала Шмитта. В январе Шмитта обвинили в плагиате докторской диссертации. Венгерские СМИ тогда предположили, что Шмитт скопировал около 180 из 250 страниц своей диссертации под названием «Анализ программы Олимпийских игр современности» из исследования 80-х годов, написанного на французском языке Николаем Георгиевым. Из-за возмущения в обществе в связи с подтверждением плагиата специальной комиссией конце марта 2012 Шмит ушел в отставку.

В Австрии жертвами плагиата также стало несколько ведущих политиков. В частности, представителя Австрии в Еврокомиссии и комиссара Европейского Союза Иоганнеса Гана еще в 2007 году обвинили в переписывании большого количества страниц докторской диссертации из других книг. Специальная комиссия Университета Цюриха тогда не подтвердила случаи плагиата. Впрочем, в феврале 2011 года депутат от Партии зеленых Петер Пилц поднял вопрос о повторной проверке диссертации. В конце мая новая комиссия опубликовала результаты оценки, обнаружив, что плагиат составлял 17,2% работы Гана. Комиссар эти обвинения отверг, назвав их политически мотивированными.

Самого же Пилца, который нападал на Гана, также обвинили, причем, в двух случаях плагиата. В частности, охотник за плагиатом Штефан Вебер обвинил Пилца в том, что его диссертация от 1993-го года «Экономическое значение внедрения новых СМИ в Австрии» является «слово в слово идентичной» исследованию «Экономическое влияние новых медиа в Австрии» от 1982-го года, которое Пилц опубликовал вместе с Ханнесом Вертнером.

Последние новости