18+
  1. Ватикан владеет недвижимостью, купленной на деньги диктатора Муссолини

Ватикан владеет недвижимостью, купленной на деньги диктатора Муссолини

Британская газета The Guardian после изучения архивов времен Второй мировой войны обвинила Римско-Католическую церковь в секретном владении недвижимостью в Великобритании, Франции и Швейцарии, приобретенной на деньги итальянского диктатора Бенито Муссолини.

Кроме того, Святой престол через ряд подставных компаний владеет офисными зданиями на площади Сент-Джеймс в Лондоне, приобретенными в 2006-м году за 15 млн фунтов стерлингов ($ 23,8 млн).

По данным издания, реальный контроль за этими объектами принадлежит швейцарской компании Profima SA, которой владеет Ватикан, и которую в 1940-е годы подозревали в "участия в операциях, противоречащих интересам союзников".

The Guardian утверждает, что Святой Престол покупал недвижимость на деньги, полученные от Муссолини в обмен на признание Церковью фашистского режима в 1929-м году.

По данным издания, инвестиции от полученных от фашистов денег состоянию на сегодня принесли Ватикана около 500 млн фунтов стерлингов ($ 792 800 000).

Официальный представитель Ватикана в Лондоне, архиепископ Антонио Меннини, как отмечает Guardian, комментировать выводы газеты отказался.

Справка. Бенито Амилькаре Андреа Муссолини — итальянский политический деятель, литератор, лидер фашистской партии (НФП), диктатор, вождь («дуче»), возглавлявший Италию как премьер-министр с 1922 по 1943. Первый маршал Империи (30 марта 1938). После 1936 года его официальным титулом стал «Его Превосходительство Бенито Муссолини, глава правительства, Дуче фашизма и основатель империи». Муссолини оставался у власти до 1943 года, после чего был смещён и арестован, но освобождён немецким спецназом и затем до гибели возглавлял Итальянскую социальную республику на севере Италии. Муссолини был одним из основателей итальянского фашизма, включавшего в себя элементы корпоративизма, экспансионизма и антикоммунизма в сочетании с цензурой и государственной пропагандой. Среди достижений внутренней политики правительства Муссолини в период 1924—1939 годов были успешная реализация программы общественных работ, таких как осушение Понтийских болот; улучшение занятости населения, а также модернизация системы общественного транспорта. Муссолини также решил Римский вопрос путём заключения Латеранских соглашений между Королевством Италия и Папским престолом. Ему также приписывают обеспечение экономического успеха в колониях Италии.

Последние новости