18+
  1. Гордеев обнаружил дефицит говядины

Гордеев обнаружил дефицит говядины

Гордеев обнаружил дефицит говядины
Как вчера сообщал «Век», с начала 2007 года такие основные продукты питания, как хлеб и хлебобулочные изделия, крупы и бобовые, молоко и молочные продукты, подсолнечное масло и сахар подорожали в России в среднем на 17%.

Не исключено, что в ближайшее время россияне столкнутся и с заметным ростом цен на мясо говядины, о дефиците которого вчера заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

Выступая в четверг на заседании российского правительства, глава Минсельхоза доложил премьер-министру Виктору Зубкову о том, что из-за возникших проблем объемы производства говядины в нынешнем году окажутся ниже прошлогодних, поэтому возглавляемое им ведомство прогнозирует рост импорта мяса на 40%.

«У нас серьезное отставание и есть реальный дефицит. Импорт в этом году вырастет на 40% по сравнению с прошлым годом. Мы полностью зависим от ценовой ситуации на Западе», - заявил Алексей Гордеев.

О том, что в России действительно существует дефицит говядины, вчера радиостанции «Эхо Москвы» подтвердил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, заявивший, что рост цен обусловлен тенденциями на мировом рынке. Так, по данным НМА, цена 1 кг говяжьей лопатки в сентябре выросла на 8% и составила 108 рублей.

По словам Сергея Юшина, зависимость России от импорта мяса обусловлена тем, что в период 1990 – начале 2000 годов в стране было потеряно 60% его производства. И даже те инвестиции, которые государство сейчас вкладывает в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК», по мнению Сергея Юшина, дадут отдачу не ранее чем через пять лет.

А пока дефицит мяса призван восполнить импорт. Однако и здесь существуют проблемы, связанные с тем, что российские компании закупают в зарубежных странах зачастую недоброкачественную продукцию, которая может нанести вред здоровью человека. Поэтому российские власти вынуждены прибегать к запретительным мерам. Так, по данным Россельхознадзора, которые были обнародованы в среду, в 2007 году это ведомство предотвратило ввоз в Россию 655 тонн мяса и мясных продуктов, зараженных сальмонеллой, листерией, эшерихией, клостридией, мезофильными аэробными и анаэробными микроорганизмами, стафилококком, личинками гельминтов, а также содержащие консерванты и токсиканты. К тому же часть мяса оказалась с превышением радиологических показателей.

Все это дало Россельхознадзору повод наложить запрет на поставку в Россию продукции 83 зарубежных предприятий, в том числе 37 предприятий Евросоюза. При этом своеобразными «персонами нон грата» стали 18 предприятий из Германии, 14 бразильских компаний, 9 производителей из США. Кроме того, в «черный список» поставщиков попали компании из Исландии, Вьетнама, Чили, Южной Кореи, Белоруссии и ряда других стран.

Не отличаются высоким качеством продукции и некоторые российские производители: в 2007 году Россельхознадзор забраковал 412 тонн отечественной мясной продукции, произведенной на 126 предприятиях, которая не отвечала ветеринарно-санитарным показателям.

Впрочем, не обошелся вчера Алексей Гордеев в своем выступлении на заседании правительства и без оптимистических нот, заявив, что в нынешнем году Россия превысит показатели 1990 года по производству мяса птицы.

Последние новости