Данное соединение уменьшает риск онкологии. Оно содержится в грибах, кукурузе, горохе и некоторых видах сыра.
Эффективность спермидина специалисты проверили в рамках исследования на грызунах.
Мышам в пищу исследователи добавляли это соединение, чтобы наблюдать за изменениями в их состоянии здоровья.
Выяснилось, что спермидин способствовал предотвращению развития рака печени даже у тех мышей, у которых была обнаружена предрасположенность к данному онкологическому заболеванию.
Более того, средняя продолжительность жизни у грызунов, в чьем рационе содержалось полезное соединение, увеличивалась на 25 процентов.
По подсчетам ученых, человеку бы такие изменения позволили прожить до ста лет или даже больше.
Оказалось, что эффективность рациона питания, обогащенного смермидином, в борьбе с раком печени была наиболее высокой, если мыши получали такой рацион с раннего возраста.
Тем не менее, даже если соединение мыши начинали получать в пищу позже, они жили на 10 процентов дольше, чем животные из контрольной группы.
О пользе сыров с плесенью для защиты от смертельных болезней сосудов и сердца несколько лет назад сообщили диетологи.
Эксперты выяснили, что рацион питания жителей Франции можно считать полезным благодаря сырам с плесенью и красному вину.
Именно сыры, по словам ученых, обеспечивают защиту от сердечно-сосудистых недугов, несмотря на наличие в меню жирных продуктов.
Кроме того, сыр с плесенью позволяет продлить жизнь, так как он обладает противовоспалительными свойствами. Эффект от сыра ощущается лучше в кислой среде.
Авторы изыскания отметили, что среди французов наблюдаются наиболее низкие показатели смерти от болезней сердца и сосудов.
Согласно данным 2009 года, Франция находится на третьем месте в списке стран с низкой смертностью, коррелирующей с инсультом.
В будущем специалисты хотят выделить из сыра соединения, которые позволят создать косметические и медицинские продукты.