«Горячая» карта России

«Горячая» карта России
Фото: http://pixabay.com
Весна, похоже, наиболее тяжелое время для России. Вначале все силы были брошены на борьбу с паводками. Вода сносила мосты, заливала дороги и дома. Ушла большая вода – пришел большой огонь. Сводки МЧС о возгораниях напоминают боевые. И это не просто сравнение, иногда от огня удается отстоять деревни, иногда случаются трагедии.

Сгоревшие деревни

Майские выходные оказались совсем не праздничными для деревни Каракуль в Омской области. На глазах сельских жителей в течение часа сгорели 14 жилых домов, хозяйственные постройки и магазин. Семьи остались без крыши над головой, без скота и имущества.

Реклама на веке
Как разместить

Управление СКР по Омской области предъявило обвинение главе Уленкульского сельского поселения Лейле Мухаметшиной. Следователи считают, что из-за её беспечности сгорело полдеревни. Она вовремя не организовала обустройство противопожарных минерализованных полос вокруг деревни Каракуль и очистку территории населённого пункта от сухой травы. На сельскую чиновницу завели уголовное дело.

Тяжелая ситуация сложилась и в Тюменской области. Только за последние сутки пожары уничтожили там около 10 тыс. гектаров тайги. Военные метр за метром вручную проливают километры сибирских лесов. На этот раз отстоять у стихии удалось сразу несколько населенных пунктов. До ближайшей деревни оставалось всего 100 метров.

Пламя настигло тайгу около поселка Новый Тап в разгар празднования Дня Победы. В деревню, в которой проживает около 1 тыс. человек, в гости приехали городские родственники. После митинга, организованного в честь праздника, люди расходились по домам, но, увидев клубы дыма, бросились в лес.

Поселок Новый Тап находится практически в кольце низовых пожаров. Огонь идет по деревьям и сухой почве, проходя сотни километров за день. Авиапожарные, сельские специалисты, лесники и простые деревенские мужики весь май стоят на обороне тайги, сдерживая возгорания и не подпуская пламя к домам. Сейчас прямой угрозы поселку нет, но несколько дней назад люди собирали вещи, готовясь к возможной эвакуации.

Трагедия едва не случилась в Вагайском районе. Огонь подошел вплотную к деревне Первомайская. Одна из местных жительниц разместила в соцсети «ВКонтакте» пост с мольбой о помощи. «Умоляю оказать помощь в тушении пожара в Тюменской области, Вагайский район, посёлок Первомайский!!! – написала жительница деревни. — 2 мая начался лесной пожар, с которым мы боремся днями и ночами, но справиться самостоятельно не хватает сил, так как местное население в основном пожилые люди и старики! Администрация муниципального района даёт ответ о пожаре в 3 км от населенного пункта, но мы знаем другую правду». В комментариях жители испуганно писали, что в случае, если огонь достигнет жилых домов, возможны человеческие жертвы, ведь живущие в деревне старики просто не успеют убежать.

16 мая «не повезло» дачникам в Свердловской области. ЧП произошло в СНТ «Луч» на Чусовском тракте под Екатеринбургом. По данным спасателей, быстрому распространению огня способствовали плотная застройка и порывы ветра. В результате пожара пострадали 13 садовых домов и надворные постройки. Огонь начался из-за сжигания мусора на одном из участков.

В Курганской области 10 мая горело 20 га леса в Макушинском районе. Пожар удалось остановить в 2 км от деревни Журавлевка и поселка Кленовый.

Пал сухой травы привел к тому, что огонь от сильного ветра пошёл по улице вверх в посёлке Ивановское Нижегородской области. Сгорело 12 домов. «Смотрю — пожар: дым дымит, горит. Давай тушить! Миг — и всё загорелось. Бабушка ревет вот из соседнего дома. Дедушка у нас еще один от волнения умер. Инфаркт, наверное», — говорит местный житель Владимир Староверов.

Горит лес

Жуткие пожары, бушующие в сибирской тайге, делают лес безжизненным. Болота, где запросто можно было утонуть в трясине, сейчас стоят сухие. И от погоды, и от пожара. Стеной стоят обугленные крепкие сосны. От черной выжженной земли и сгоревшего сухостоя исходит тепло. Повсюду задымление, смог, запах горевшей сосны. Едкий дым простирается на десятки километров, периодически взвиваясь над тайгой и затягивая ее «туманом», именно он наводит панику на местных жителей. Они боятся новой волны страшного пожара.

В Воронежской области горел Хопёрский заповедник, огонь охватил около 100 га. Вековые дубы и краснокнижные животные на территории заповедника оказались в огненной ловушке.

В Дагестане пожаром сильно поврежден Усишинский лес, считающийся зеленой жемчужиной республики. От местной здравницы, куда приезжали подышать чистейшим хвойным воздухом, остались лишь обугленные деревья. С огнём боролись и спасатели, и волонтёры.

Однако, люди, даже находясь в сложном положении, переживают не только за свое имущество, но и за лес. «Мне хотелось бы привлечь внимание областных властей, экологов, зоозащитников. Я была там, в лесу, бедные животные, они погибают. Куда же им бежать, столько километров тайги выгорело! Кто это всё посчитает, кто же ответит за этот ущерб? Хотелось бы задать вопрос губернатору». — говорит жительница Тюменской области Тамара Пиминова.

Омичка Полина эти выходные провела в селе Петровка Омского района. Она своими глазами видела, как повсеместно горят леса, все застлано дымом. По её словам, на месте работали пожарные, но ветер способствовал быстрому распространению огня.

«Очень страшно и жалко на такое смотреть. На дороге заметили бегущего ёжика. С обеих сторон дороги всё было выгоревшее, и деться ему было некуда. Решили, что погорельца нужно препроводить в его новое место обитания. Ёж был напуганный и уставший, но в огне не пострадал. Этого спасли, а сколько животинок погибло в таких пожарах», — с грустью отметила Полина, написав об этом случае на своей странице «ВКонтакте».

Анжелика Чернигина из Забайкалья сообщает: «Погибают все мелкие животные и птицы в гнездах. Медведи, олени взрослые и птицы большие - у них есть шанс убежать. Все зайцы, грызуны, белки, манулы, соболи, птицы с потомством, лебеди, утки - не убегут, у них инстинкт. Они сгорают, закрываясь крыльями».

На каждом гектаре леса живут сотни птиц и зверей. То есть прямо сейчас примерно миллиард птичек и зверушек зажаривается заживо. Недавно вышедшие из берлог медведи, голодные и злые, гонимые огнем, начали выходить к людям.

Сергей Найденко, профессор РАН, доктор биологических наук, заместитель директора по науке Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, считает: «Животные, спасаясь от пожаров, покидают привычные места обитания, оказываются на новой территории и пытаются ее осваивать. В том числе выходят к людям — скорее всего, потому, что они голодны, истощены после длительного перехода, некоторые обожжены. Но, кроме того, это происходит и потому, что они пока не знают этой территории. Естественно, в этой ситуации вероятность контакта с человеком возрастает».

Кто виноват?

Оценивая причины пожара, руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин говорит, что очень важно понимать: лесные пожары - это ни в коем случае не природная проблема. Это полностью рукотворная история.

Он объясняет, что просто так трава не может загореться. Только от источника огня. Да, это могут быть грозы. И это будет летом. Но в этом году гроз еще не было. Виноваты люди, которые поджигают траву, бросают окурок или оставляют непотушенный костер.

«Но чаще всего это целенаправленные поджоги травы, - продолжает Куксин. - Люди делают это по тем или иным причинам — ради мнимой борьбы с клещами, чтобы новая трава быстрее выросла или по традиции — потому что «всегда так делали». Никаких других причин лесных пожаров сейчас, весной, нет.

Будут ли гореть национальные заповедники с реликтовыми лесами, уничтожены деревья и животные, а горожане будут дышать едким дымом от пожаров - полностью зависит от людей, от нас самих».

Что делать, если стал свидетелем пожара в лесу или поле

Специалисты советуют, если вы видите, что горит трава на обочине или в поле, и кажется, что до леса или населенного пункта далеко, не стоит медлить, нужно срочно звонить в спасательную службу 112. Пожарные приедут и на ранней стадии, пока дело не дошло до трагедии, смогут потушить огонь, не дав распространиться ему на десятки, а, может, и сотни километров.

То же самое нужно делать, если вы видите, что кто-то начинает пал травы. Звонок в 112 или в полицию 102 не даст уйти поджигателю от ответственности.

Рослесхоз разработал специальное приложение для мобильных телефонов «Берегите лес», которое работает очень качественно. Через него можно переслать фотографию возгорания или пожара, указать геолокацию, написать текстовое сообщение.

В весенне-летний период желательно занести в телефонную книгу прямой номер лесной охраны: 8 (800) 100-94-00. На лесные пожары лучше вызывать именно эту службу, потому что ее сотрудники быстрее сориентируются, где начинается пожар, и именно они специализируются на тушении возгораний на природных объектах.

Россия в дыму и в огне

В Авиалесоохране сообщили: «За прошедшие сутки 16 мая в России ликвидировано 128 лесных пожаров на площади 16 591 гектар».

На тушении задействовано 3 778 человек, 770 единиц техники и 13 воздушных судов. На авиационном мониторинге задействовано 63 воздушных судна. Режим ЧС введен в 2 субъектах Российской Федерации: на всей территории Тюменской области, в Крутинском и Усть-Ишимском муниципальных образованиях Омской области. Особый противопожарный режим введен в 56 субъектах Российской Федерации

88% всех пожаров приходится на Тюменскую область. Огнем охвачено более 50 тыс. га тайги, и ситуация не спешит становиться лучше. В Омской области горит 2,7 тыс. га леса. В майские праздники в Курганской области зафиксировано 187 ландшафтных пожаров, в большинстве случаев их причиной стало неосторожное обращение с огнем.

Эксперты говорят, что сгоревшие леса начнут восстанавливаться через 10-15 лет, а численность зверей сравняется с допожарным временем через 20-25 лет. Пожароопасный сезон только начался, давайте будем милосердны к нашему лесу!

Реклама на веке
Как разместить
«Биллу» упаковали и украсили «Лентой» Ученые заявили, что любое количество потребляемого алкоголя негативно влияет на мозг
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются