Госдума декриминализировала домашнее насилие

Госдума декриминализировала домашнее насилие
Фото: http://Depositphotos.com
Законопроект, декриминализирующий побои в отношении близких родственников, принят в Госдуме в первом чтении. По мнению авторов законопроекта, документ должен устранить «неоднозначность толкования» УК РФ. Между тем, противники законопроекта требуют оставить избиение детей уголовно наказуемым.

Данные поправки призваны дополнить закон, который Госдума приняла всего полгода назад — в июне 2016 года, перед тем как депутаты ушли на летние каникулы. С предложением о «декриминализации» статьи 116 УК РФ о побоях в июле 2015 года выступил Верховный суд (ВС), который подготовил пакет поправок о гуманизации уголовного законодательства. По оценкам ВС, принятие пакета сократит число уголовных дел, поступающих в суды каждый год, как минимум на 300 тыс. Что же до побоев, то самая «легкая» часть ст. 116 УК РФ с подачи ВС теперь будет входить в КоАП РФ, уголовное наказание останется лишь для побоев, нанесенных «из хулиганских побуждений» и по мотивам религиозной, расовой и другой вражды (данная статья предусматривает наказание в виде заключения сроком до двух лет). Ко второму чтению пакета поправок в Госдуме статья УК РФ была дополнена формулировкой о «близких лицах» — супругах, родителях, детях и прочих родственниках вплоть до бабушек, которых предлагалось наказывать за побои так же, как и хулиганов. Как отмечал автор данной поправки Павел Крашенинников, побои в семьях совершаются сознательно, а, значит, их социальная опасность даже выше, чем у уличных. Таким образом, пакет поправок о «декриминализации», который был принят в 2016 году, де-факт лишь сделал более строгим наказание за побои в семье.

Таким положением дел остались недовольны родительские комитеты, которые начали устраивать пикеты и собирать подписи по всей стране. Они требовали отмены новой редакции ст. 116 УК РФ, объясняя свою позицию тем, что она чревата уголовным преследованием за неправильное воспитание детей.

В числе прочего обеспокоенность комитетов вызвала необязательность медэкспертиз для возбуждения уголовных дел по статье о побоях. Они отмечали, что в таком случае родителям может грозить реальный уголовный срок за «обычное» наказание ребенка, которое не вредит его здоровью. Противники данного документа назвали его «законом о шлепках» и попытались привлечь к нему внимание президента РФ Владимира Путина в ходе его пресс-конференции, которая прошла в конце 2016 года. Глава государства на заданный по данной теме вопрос ответил, что «детей лучше не шлепать», ссылаясь на «какие-то традиции».

Реклама на веке

Одобренный в среду законопроект переквалифицирует «побои в отношении близких лиц» из ст. 116 УК РФ в административное правонарушение. Как следует из пояснительной записки к документу, данная поправка признана «устранить неоднозначное толкование» положений УК РФ. Как отмечала ранее Ольга Баталина, являющаяся одним из авторов законопроекта, введение уголовного наказания за домашнее насилие вызвало у людей недоумение. Граждане, отмечала она, не понимают, почему конфликты внутри семьи, нанесение побоев в отношении родственников классифицируются как преступление, а аналогичные действия, совершенные на улице, - лишь как административное правонарушение. Редакция законопроекта призвана разрешить данную коллизию, оставляя «людям шанс на примирение и восстановление отношений».

Впрочем, эксперты настаивают на том, что ввод административной ответственности во всех смыслах развяжет руки семейным дебоширам. «Уголовная ответственность сдерживает насилие психологически. Если правонарушитель будет осужден за побои в отношении близких, то это может стать, например, причиной отказа в трудоустройстве или сыграет роль при решении вопроса о том, с кем останется ребенок после развода».

В Центре психиатрии и наркологии им. Сербского ранее отмечали, что идея декриминализации побоев в семье вызывает у специалистов недоумение. По мнению психологов, данные изменения будут «поощрять антиобщественное поведение» и негативно скажутся на здоровье и развитии несовершеннолетних, которые подвергаются такого рода насильственным действиям.

Академия Генпрокуратуры РФ в прошлом году подготовила заключение, в соответствии с которым декриминализация побоев «противоречит основным задачам семейной госполитики», а также снижает защищенность несовершеннолетних от преступных посягательств. Изменения, как отмечают в Академии, способны оказать негативное влияние на «предупреждение преступности в данной сфере». В документе приводится статистика, в соответствии с которой более 65% потерпевших от преступлений по ст. 116 УК РФ составляют женщины и дети.

Принимая во внимание мнение экспертов, в КПРФ заявили о намерении подготовить ко второму чтению законопроекта поправки, сохраняющие уголовную ответственность за побои в отношении детей, беременных женщин, а также лиц, находящихся в беспомощном состоянии.

Реклама на веке
Два человека попали в реанимацию после резни на Большом Сампсониевском Топ-менеджеры покидают «Почту России»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Машута Синявская
    Мужчина, поднимающий руку на женщину или ребенка – не мужчина. При этом неправильно наказывать маму или папу за шлепок ребенка тюремным сроком, как верно отмечает Сергей Миронов. Но, если избиение систематическое, то это другое дело. Надо сдерживаться, воспитывать словами и искать другие методы воспитания, показывать собственным примером.