Госдума не стала голосовать за наказания за содействие санкциям

Госдума не стала голосовать за наказания за содействие санкциям
Фото: http://kremlin.ru
Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил депутатам сначала провести консультации с бизнесом. Ранее источник РБК сообщал о том, что спикеру поступили обращения со стороны делового сообщества и банковской сферы.

Депутаты нижней палаты российского парламента воздержались от принятия во втором чтении законопроекта, предусматривающего уголовное наказание для лиц, уличенных в реализации антироссийских санкций и содействии введению таких ограничительных мер. Рассмотрение документа, которое анонсировалось на 17 мая, было отложено. Предложение перенести слушания внес председатель Госдумы Вячеслав Володин. Дополнительное время необходимо для консультаций с субъектами экономики, пояснил спикер. Парламентарии перенос поддержали.

Как отметил Володин, следующее обсуждение законопроекта состоится 23 мая на заседании думского совета по законотворчеству. С инициативой о проведении расширенных слушаний документа в палату обратились Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), а также финансисты. Представители этих сторон, а также независимые эксперты будут приглашены на заседание совета.

Перенос второго чтения законопроекта накануне анонсировал парламентарий от «Единой России» Андрей Исаев. А источники РБК в нижней палате парламента отметили, что депутаты не будут торопиться с принятием документа из-за обеспокоенности бизнес-сообщества. Глава РСПП Александр Шохин, в свою очередь, подтвердил, что законопроект нуждается в кардинальной корректировке, вплоть до разработки нового текста. В РСПП шаг Володина поддержали, добавив, что совет по законотворчеству является оптимальной площадкой для доработки.

Реклама на веке

Напомним, 15 мая Госдума одобрила законопроект в первом чтении. В соответствии с ним штрафы и лишение свободы на срок до 4 лет будет грозить лицам, которые содействовали реализации санкций, введенных против РФ другими странами и организациями. Документ жестко раскритиковали в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Там не исключили вариант, при котором европейские компании, работающие в РФ, дважды пострадают от санкционной войны. В АЕБ также считают, что неточные формулировки документа могут привести к наказанию законопослушных отечественных компаний.

Реклама на веке
Вашингтон предложил Пхеньяну разоружиться за полгода Правительство спешит повысить пенсионный возраст
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются