Политический кризис на Южном Урале

Политический кризис на Южном Урале
Фото: http://antimaidan.ru
В Челябинской области начался «креслопад» глав районов. Очередная отставка в Троицком районе, возглавлявшая который Людмила Шаталова вынуждена была уйти по собственному желанию на фоне разгоревшихся скандалов и конфликтов в своем районе.

Недавно Троицкий район проверяла Контрольно-счетная палата региона, представившая результаты ревизии губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, после чего Шаталова и подала в отставку, причем отвезла свое заявление лично губернатору.

Троицк находится под пристальным вниманием силовиков из-за близости границы с Казахстаном. Поэтому наиболее вероятным сменщиком Шаталовой может стать начальник управления ЖКХ Троицка Андрей Могильников, выпускник Рязанского десантного училища.

Это уже третья отставка главы района в регионе за последние две недели.

Реклама на веке

Мэр Миасса Геннадий Васьков обвинялся в связях с известной в области ОПГ «Турбазовские», а также в многочисленных финансовых нарушениях. Однако Васьков держался в своем кресле несмотря на то, что горсобрание Миасса два раза признавало его работу неудовлетворительной. И только когда стало известно о скором аресте Васькова, в город был срочно отправлен глава управления по внутренней политике областного правительства Виталий Шиков, чтобы уговорить Васькова написать заявление об увольнении. Но следователи СКР арестовали мэра за сутки до заседания горсовета, на котором должна была быть принята его отставка.

В Юрюзани обошлось без вмешательства силовиков. Совет депутатов два раза выставил «неуд» мэру Сергею Замятину и отправил его в отставку, заручившись согласием Дубровского. К работе Замятина областные власти неоднократно предъявляли претензии, в мэрии часто проводились обыски и выемки документов, но Замятин держался за свое кресло, пока его не сняли с должности депутаты.

Самый громкий скандал разразился, однако, в связи с задержанием в екатеринбургском аэропорту Кольцово по обвинению в коррупции главы аппарата городской думы Челябинска Юрия Чанова, считающегося «правой рукой» спикера гордумы Станислава Мошарова. В здании гордумы Челябинска следователи вчера провели обыск и выемку документов, что не помешало депутатам во главе со Мошаровым провести заседание оргкомитета по публичным слушаниям. Губернатор Дубровский публично дистанцировался от происходящего, улетев в Узбекистан, где проходят дни Челябинской области.

В подвешенном состоянии находится мэр Чебаркуля Сергей Ковригин, работу которого депутаты признали неудовлетворительной еще в прошлом году. Совет депутатов отказывается также согласовать назначение двух заместителей Ковригина.

Депутат горсобрания Чебаркуля Александр Кузнецов в конце апреля обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой уволить обоих вице-мэров и оценить действия мэра Чебаркуля на наличие признаков преступления по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), которая предусматривает до семи лет лишения свободы. Депутат считает, что назначение двух замов мэра было незаконным. Как пишет местная пресса, у силовиков также есть вопросы к Ковригину по выводу муниципального имущества. Однако областные власти заступаются за мэра и пытаются «ломать через колено депутатов, накаляя этим обстановку в городе».

В условиях, когда губернатор открыто самоустранился от решения региональных проблем и конфликтов, на ситуацию влияют местные элиты и силовики, причем верх в последнее время явно берут правоохранители. В текущей реальности в области нет ни местного самоуправления, ни областной властной вертикали.

В марте в регионе произошел так называемый «сельский бунт», когда депутаты нескольких сельских поселений потребовали избрания глав не по итогам конкурса, а через прямые выборы. И там, где этого удалось добиться, кандидаты от власти проиграли. Например, в селе Бобровка Троицкого района никогда не посещавшая село кандидат от ЛДПР Татьяна Соснина победила кандидата от «Единой России» Фарита Фаизова.

Как бы то ни было, в противостоянии с региональными и местными элитами с явным преимуществом побеждают силовики, которые не могли бы столь активизироваться без одобрения федерального центра. Это означает, что по прошествии некоторого времени можно ожидать и обновления регионального руководства.

Реклама на веке
Дело Скрипаля: «Новичок» распространяла Германия? Гречка установила рекорд по обвалу цен
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются