18+
  1. Госдума отказалась снять с повестки ответ на "закон Магнитского"

Госдума отказалась снять с повестки ответ на "закон Магнитского"

Депутаты Госдумы отказались снять с повестки дня рассмотрение в третьем чтении российского ответа на "закон Магнитского", который вводит, среди прочего, запрет на усыновления российских детей гражданами США. Об этом сообщает "Интерфакс".

Исключить вопрос из повестки дня предложил депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков, при этом спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин не дал ему обосновать инициативу. В своем твиттере Дмитрий Гудков уточнил, что 17 человек проголосовали за снятие закона.

21 декабря 2012 года депутаты рассматривают закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" в третьем чтении. С утра противники этого закона пикетируют Государственную Думу, полиция пока что не задерживает активистов.

В 9:15 сотрудники "Новой газеты" отнесли депутатам более 100 тысяч подписей под петицией против этого закона. Накануне президент Владимир Путин заявил, что Государственная Дума должна рассмотреть эту петицию.

Закон "О мерах воздействия..." был задуман депутатами как ответ на американский "закон Магнитского", вводящий визовые и финансовые санкции для россиян, подозреваемых в нарушении прав человека, в том числе к смерти юриста Сергея Магнитского в СИЗО. В ответ Госдума предлагает ввести санкции для граждан США и других стран, в которых нарушаются права россиян. В частности, они не смогут усыновлять российских детей и финансировать НКО, занимающиеся политикой.

Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции назвал запрет на усыновление иностранцами "эмоциональным, но адекватным" ответом США. Он подчеркнул, что речь идет не столько о реакции на "закон Магнитского", сколько о реакции на действия американских властей при совершении преступлений в отношении российских детей. В частности, президент обратил внимание на то, США не допускают представителей России к судам даже в качестве наблюдателей.

На вопрос о том, подпишет ли он закон, Владимир Путин ответил, что он еще не видел текста документа и потому не принял решения.

Против запрета на усыновление детей американцами выступили, помимо многочисленных правозащитников, глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.