18+
  1. "Известия" нашли в деле "Оборонсервиса" показания на Сердюкова

"Известия" нашли в деле "Оборонсервиса" показания на Сердюкова

Находящийся под арестом фигурант дела "Оборонсервиса" Дмитрий Митяев в своих показаниях рассказал о роли бывшего главы Минобороны Анатолия Сердюкова в махинациях с имуществом ведомства. Об этом 21 декабря пишет газета "Известия".

Как стало известно журналистам, Митяев якобы утверждает, что Сердюков лично указывал членам совета директоров "Оборонсервиса" (в частности, Екатерине Сметановой), как голосовать по вопросу продажи имущества министерства. Однако эти показания не заинтересовали следствие.

Адвокат Митяева отказался комментировать утечку информации о показаниях своего подзащитного. Он признал лишь, что Митяеву задавали вопросы о Сметановой и Евгении Васильевой. При этом адвокат подчеркнул, что дело Митяева фактически отделено от основного дела "Оборонсервиса" - его расследует не военное управление СК, а следственный департамент МВД.

"Известия" выяснили подробности эпизода, в котором обвиняют Митяева. Оценку имущества по сделкам "Оборонсервиса" первоначально проводило ООО "Правовой центр Эксперт", возглавляемое Сметановой. В феврале 2012 года в отношении Сметановой завели дело об откате, после этого "Эксперт" ликвидировали. Вскоре дело было закрыто (сейчас оно в виде эпизода вошло в новое дело). Оценку имущества стало проводить ООО "МИРА", руководителем юридической службы которого был Митяев. Он утверждает, что устроился в фирму в апреле 2012 года по объявлению.

По версии следствия, Митяев вместе с экс-начальником отдела продаж "Эксперта" Николаем Любутовым предложил бизнесмену Михаилу Пашкину за три миллиона рублей ускорить решение министра обороны о победе его фирмы на аукционе по продаже здания Щелковского КБО. Любутова задержали при получении денег 22 октября 2012 года, Митяева - 23 октября (когда Любутов передал ему деньги). Митяев согласился под контролем оперативников передать откат некоему чиновнику Минобороны, но тот почувствовал подвох и отказался от встречи. Любутов до сих пор не упоминался в числе фигурантов, находится ли он под арестом - неизвестно.

Помимо Сметановой, фигурантами основного дела "Оборонсервиса" являются ее муж Максим Закутайло и экс-глава департамента Минобороны Васильева, которую называют приближенной Сердюкова. В конце 1990-х годов Сметанова, Васильева и Закутайло вместе учились на юрфаке СпбГУ. Там же получали второе высшее образование Сердюков и дочь чиновника Виктора Зубкова Юлия, которые впоследствии поженились (по данным СМИ, в апреле 2012 года Зубкова подала на развод). Сметанова и Митяев находятся в СИЗО, а Васильева - под домашним арестом.

Сердюков на фоне возбуждения дела был уволен с поста министра. Президент Владимир Путин заявил, что таким образом хочет создать условия для объективного расследования. Некоторые аналитики ожидали, что Сердюков войдет в число фигурантов дела. Однако 10 декабря в распоряжение СМИ попали документы следствия, и выяснилось, что в них не упоминается фамилия "Сердюков". В документах фигурирует только анонимный "министр обороны", которого Васильева якобы вводила в заблуждение.