18+
  1. В Таможенном союзе процветают фиктивные поставки товаров для отмывания средств

В Таможенном союзе процветают фиктивные поставки товаров для отмывания средств

Центробанк (ЦБ) РФ рекомендует российским банкам уделять повышенное внимание к операциям оплаты товаров, ввезенных с территории Белоруссии и Казахстана российскими резидентами, если получатели - третьи лица, которые находятся в других юрисдикциях.

В документе ЦБ прозрачно намекает на фиктивность значительной части такого "импорта" и заключение под прикрытием капитала из России, на "уклонение от налогов, отмывания доходов, полученных преступным путем" и прочих, пишет КоммерсантЪ.

Проблему вывода капиталов из России под предлогом несуществующего товарооборота с партнерами в Таможенном союзе ЦБ поднимает не впервые.

В 2010-2011 годах речь шла только о "белорусских схемах", которые представители ЦБ в 2010 году оцениваются в несколько десятков миллиардов долларов. В последнее время участились случаи такого "ввоза товаров" из Казахстана.

В Таможенном союзе используется упрощенный порядок перемещения товаров между Россией, Беларусью и Казахстаном, который позволяет оформлять не грузовые таможенные декларации, а только товарно-транспортные накладные (ТТН). Подлинность ТТН, а значит, и реальность поставок товаров согласно им, подтвердить трудно.

Ранее сообщалось, что президент Украины Виктор Янукович перенес свой ​​визит в Российскую Федерацию. До этого правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ, Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС) и региональными объединениями Валерий Мунтиян заявил, что по итогам визита будет принято политическое решение и создана рабочая группа по изучению условий присоединения Украины к ЕврАзЭС и интеграции в Таможенный союз.

Источник в администрации президента РФ рассказал, что детали встречи Путына с Януковичем держались в тайне. МИД двух стран были фактически отстранены от подготовки встречи, весь диалог проводился на уровне администраций президентов России и Украины.

По словам собеседника издания, при подготовке визита Киев демонстрировал готовность подписать пакет документов, но у Москвы оставались сомнения по поводу готовности Украины выполнять взятые на себя обязательства.

"К вечеру понедельника Киев продолжал убеждать нас пересмотреть действующий газовый контракт, не давая при этом гарантий вступления в Таможенный союз. Мы же обозначили свою позицию. Если не будет юридических гарантий вступления, то речи о пересмотре газовых соглашений быть не может", - пояснил собеседник издания.

Последние новости