18+
  1. Финансовая помощь противникам Асада увеличится вдвое – США

Финансовая помощь противникам Асада увеличится вдвое – США

США вдвое увеличат финансовую помощь сирийским оппозиционерам, сообщает госсекретарь США Хиллари Клинтон. В ближайшее время Вашингтон выделит повстанцам дополнительные 12 миллионов долларов. Об этом стало известно в воскресенье, 1 апреля - в день встречи "Друзей Сирии".

Вторая встреча "Друзей Сирии" - группы из около семидесяти стран, выступающих за смену режима в стране - прошла в Стамбуле. Участники встречи приняли решение о создании рабочей группы, которая выработает новые санкции в отношении режима сирийского президента Башара Асада. Члены группы встретятся в Париже в течение ближайших двух недель, сообщает "РИА Новости".

В ходе встречи Хиллари Клинтон выразила надежду, что более жесткие санкции вынудят Б.Асада прекратить кровопролитие в стране.

Напомним, что США в настоящее время помогают сирийским повстанцам не только финансированием. Вашингтон, в частности, предоставляет оппозиционерам средства связи, которые должны помочь им координировать свои действия и поддерживать контакт с внешним миром.

Россия не принимает участие во встрече "Друзей Сирии". Ранее МИД РФ заявил, что подозревает группу "Друзей Сирии" в подготовке почвы для иностранного вмешательства. Россия вместе с Китаем также два раза наложила вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии из-за опасений вмешательства в сирийские дела извне. Москва, однако, пообещала оказать "всяческую помощь" в урегулировании конфликта в Сирии спецпосланнику ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннану.

К.Аннан посетил Сирию в марте 2012 года. 27 марта стало известно, что Башар Асад согласился с планом мирного урегулирования ситуации в стране, предложенным К.Аннаном. План предполагает прекращение огня, доступ гуманитарных организаций во все регионы Сирии и создание механизма мониторинга. Вооруженные столкновения в Сирии, однако, до сих пор не прекратились. 31 марта представитель сирийского МИДа заявил, что правительственные войска в сирийских городах не уйдут оттуда, пока обстановка в них не стабилизируется.