Госдума возрождает вытрезвители

Госдума возрождает вытрезвители
Фото: http://life.vesti14.ru/
Госдума поддержала в первом чтении законопроекты, которые призваны способствовать реставрации системы медицинских вытрезвителей в стране. Полиции будет предоставлено право собирать подгулявших граждан и доставлять их в вытрезвители. Теперь у полицейских будет свой новогодний чёс.

Авторы законопроектов – депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Первый законопроект предлагает закрепить за субъектами РФ полномочия по оказанию помощи гражданам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения и «утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».

Предполагается, что единообразный подход к функционированию подобных учреждений на всей территории страны будет устанавливать правительство. В деятельности вытрезвителей планируется также задействовать механизм государственно-частного партнерства.

Второй законопроект наделяет сотрудников полиции полномочиями доставлять пьяных граждан в специализированные учреждения.

Депутат Александр Хинштейн («Единая Россия») напомнил, что система медвытрезвителей, которая входила в систему МВД, была упразднена в 2011 году в рамках реформы органов внутренних дел. По словам Хинштейна, это привело к печальным последствиям. Возросла, так называя, пьяная преступность. По данным МВД, количество преступлений, которые совершили пьяные граждане, за эти годы выросло на 35%. При этом каждое третье преступление в стране совершается лицами, находящимися в нетрезвом состоянии.

А беспомощный человек, который лежит на улице, как заметил парламентарий, это отличная добыча для злоумышленников и преступников любого масштаба. Ежегодно от 8 до 10 тыс. человек гибнет в результате переохлаждения. Подавляющее большинство из них находилось в состоянии сильного алкогольного опьянения.

В результате некоторые регионы самостоятельно стали создавать систему медвытрезвителей, которые сегодня действуют на базе учреждений здравоохранения в 20 субъектах РФ. Но принципы их работы совершенно различны: где-то это могут быть муниципальные или региональные, а где-то казенные учреждения.

По словам Хинштейна, в Самарской области сегодня действует 6 подобных специализированных пунктов во всех городах с населением от 100 тыс. человек. Они функционируют на базе бюджетных учреждений здравоохранения. В прошлом году, например, в них было доставлено более 2100 человек.

Депутат заверил коллег, что там, где подобные центры функционируют, темпы снижения пьяной преступности выше, чем в местах, где вытрезвителей нет.

Кроме того, как заявил Хинштейн, полицейские сегодня могут доставить пьяного гражданина исключительно в органы здравоохранения. Но, по статистике, 75% лиц в нетрезвом состоянии, доставленных в медвытрезвители из общественных мест, не нуждались в медицинской помощи.

Председатель комитета Госдумы по федеральному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко (ЛДПР) также поддержал законопроект, напомнив, что нахождение граждан в беспомощном состоянии на морозе суровой зимой приводит к летальным последствиям или к ампутациям. А ампутация конечностей обходится российскому бюджету в миллионы рублей.

В то же время Диденко заметил, что в документ нужно будет внести поправку, которая бы давала муниципалитетам право выбора на создание медвытрезвителей.

Депутаты не возражали против идеи возрождения медвытрезвителей, но сильно озаботились дополнительными полномочиями, которые получают полицейские. Их взволновал такой вопрос: а не будет ли это способствовать злоупотреблениям силовиков?

Максим Иванов («Единая Россия») вспомнил, что подобный опыт уже был в советские времена, когда так называемые милицейские «луноходы» колесили по районам и собирали как адекватных, так и неадекватных граждан.

Геннадий Онищенко («Единая Россия») потребовал объяснить неприкрытый лоббизм органов МВД.

Алексей Куринный (КПРФ) заинтересовался механизмом работы государственно-частного партнерства. На каких основаниях инвесторы будут вкладывать деньги?

Александр Хинштейн пояснил, что будут приняты единые, утвержденные правительством правила. И он не исключает, что в этих правилах появятся и расценки за подобные услуги. Авторы законопроекта полагают, что они будут стоить примерно 2000 рублей. По словам Хинштейна, если в каком-то регионе частный инвестор возьмет на себя этот функционал, то тут нет ничего дурного. Но при этом сумму оплаты будет устанавливать правительство.

Депутат также заявил, что никакого права на насилие инвестору не делегируется. В таких учреждениях будут находиться сотрудники частных охранных предприятий, которые будут действовать в рамках закона «О частной охранной деятельности». Они будут наделены правом вызывать сотрудников полиции и передавать им хулиганов.

Кроме того, никакого лоббизма, по его словам, тут нет. На органы внутренних дел возлагаются дополнительные обязанности, чему они совершено не рады. Хинштейн призвал депутатов приехать в те города, где система медвытрезвителей уже действует, и посмотреть, как она работает.

Реклама на веке
Как разместить
Выше финграмотность — меньше жалоб на МФО Тайна гибели лайнера «Когалымавиа» над Синаем
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются