18+
  1. Валюту - на стол!

Валюту - на стол!

Валюту - на стол!
Несмотря на заверения правительства РФ об отсутствии намерений ввести ограничительные меры на валютном рынке, фактически их все же введут, но только для госкомпаний.

Как оказалось, еще 18 декабря правительство РФ выдало директиву пяти госкомпаниям-экспортерам, обязывающую до 1 марта будущего года привести размер чистых валютных активов к уровню показателя 1 октября 2014 года. Об этом рассказал «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники. В список компаний вошли «Газпром», «Роснефть», АЛРОСА, «Зарубежнефть» и «Кристалл». Документ обязывает руководителей указанных экспортеров дать поручения топ-менеджменту и продавать «излишек» валютной ликвидности на российском валютном рынке.

Президент РФ Владимир Путин в ходе своей пресс-конференции пожелал компаниям «ритмично» продавать валюту. Чтобы следить за выполнением поручения, была создана комиссия, которую возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Во время встречи с главой правительства Дмитрием Медведевым и вице-премьерами, он сообщил, что в нее также войдут представители ЦБ, Минфина, МЭР, Росфинмониторинга и ФНС. Не исключено и присутствие в ней представителя ФСБ, в частности, начальника управления «К», отвечающего за экономическую безопасность. Шувалов также доложил Дмитрию Медведеву, что компаниям с накоплениями в валюте предложили планомерно и небольшими суммами продавать ее на Московской бирже. Он отметил, что административных и ограничительных действий в правительстве предпринимать не собираются. Однако затем в секретариате вице-премьера сообщили, что это относилось только к частным компаниям. В госкомпаниях официально комментировать этот вопрос отказались.

Источники издания предполагают, что продавать нужно будет почти всю валюту, которую накопили с 1 октября. Общая сумма может достигнуть около $40-50 млрд., и по большей мере ее сформируют «Газпром» и «Роснефть». За два следующих месяца (до указанного правительством 1 марта) при условии равномерной продажи валюты ежедневно на рынок будет поступать примерно $1 млрд. Учитывая, что дневной оборот валюты на Московской бирже составляет $4-5 млрд., можно сделать вывод: валютная выручка госкомпаний при поступлении на рынок сможет оказать ощутимую поддержку рублю. Однако для этого должна сохраняться стабильность текущих нефтяных цен (в районе $60 за баррель).

Еще из раздела «Экономика»