18+
  1. Госкорпорация Индии не успеет к приватизации «Роснефти»

Госкорпорация Индии не успеет к приватизации «Роснефти»

Госкорпорация Индии не успеет к приватизации «Роснефти»
Индийская государственная корпорация, которая может объединить 13 госнефтяных компаний, не сможет принять участие в приватизации 19,5% акций «Роснефти», пишет РИА Новости.

Причина проста: власти страны просто не успеют закончить корпоративные процедуры до прописанных властями России сроков продажи актива. Таково мнение Алексея Калачева, эксперт-аналитика «Финама». Он уточнил, что скорей всего государственная корпорация Индии не станет участников борьбы за долю в «Роснефти», ибо 19,5% компании правительство собирается продать в текущем году. Естественно, приватизацию могут и перенести на следующий год, однако в 2017-м Индия также не успеет создать нефтяную компанию-гигант.

Согласно последним сообщениям, индийские власти вполне реально могут рассмотреть вероятность указанного объединения. Но все эти сведения не совсем точны, ведь Индия может и передумать – это, велика вероятность, только предположение о намерениях. Естественно, даже в случае утверждения такого решения, процесс объединения 13-ти компаний – дело довольно медленное. А приватизацию российской «Роснефти» никто откладывать не станет до возможного знакомства с новым претендентом.

Российские эксперты пребывают в неком замешательстве, ведь существует довольно малая вероятность того, что новая информация окажет влияние на возможности российской компании купать долю в частной Essar Oil. Теоретически, Индия могла бы сильно притормозить выдачу разрешения на покупку доли до появления объединенной индийской нефтяной компании, однако вовсе непонятно, зачем именно им это нужно.

Напомним, что указанная страна является нетто-импортером по нефти. Индия – мировой лидер по темпам роста потребления нефти. А из недавнего доклада, сделанного Международным энергетическим агентством, стало ясно, что она будут оставаться на первом месте еще до 2040 года. Так, Индия просто не может покрывать свои растущие потребности благодаря внутренней добыче.

А также было упомянуто, что в 2015 году две компании подписали контракт, который оговаривает поставку 100 млн тонн нефти на НПЗ Esser Oil на протяжении 10-ти лет. Так, поставлять должны начать уже в этом году. В такой ситуации сторона России занимает место предпочтительного партнера для покупки доли в в Essar Oil в самых любых вариантах. Эксперт не видит никаких причин начинать пересмотр рамок совместной работы с нефтекомпаниями России со стороны Индии.

Последние новости