18+
  1. В Швейцарии арестовали активы Сергея Пугачева

В Швейцарии арестовали активы Сергея Пугачева

В Швейцарии арестовали активы Сергея Пугачева
О том, что швейцарские власти арестовали активы российского экс-банкира Сергея Пугачева, агентству Associated Press сообщил представитель прокуратуры Женевы Анри Делла Казу.

Как сообщил Казу, заморозить активы решили после того, как российская сторона запросила правовую помощь в деле Пугачева – это произошло в 2013 году, а уже в следующем году Швейцария направила документы по делу, пишет РБК. Собеседник агентства не назвал сумму арестованных активов, но накануне швейцарские СМИ сообщили о блокировании швейцарскими властями порядка $700 млн на счету экс-банкира в Societe Generale.

Дмитрий Мороченко, представитель Пугачева, заявил, что им не известно об аресте швейцарских активов. Он пояснил, что средства, о которых идет речь в публикациях газет, Пугачев получил в кредит от ВТБ в 2007-2008 годах, но этот займ он погасил. Все передвижения средств единолично контролировал владелец Межпромбанка адвокат Дэвид Хендерсон-Стюарт, не исключение и передвижения указанных денег в Societe Generale. В начале текущего года судья Высокого суда Лондона вынесла решение, подтвердив, что деньги в швейцарском банке на самом деле являлись кредитными средствами от ВТБ, а не средствами Центробанка, выданными Межпромбанку в беззалоговый кредит – так утверждало АСВ и российские правоохранители. Поэтому, резюмировал представитель Пугачева, информация об аресте $700 млн – вымысел.

Напомним, Сергей Пугачев – основатель Межпромбанка, которого в 2010 лишили лицензии на осуществление банковской деятельности. Экс-банкиру заочно предъявили обвинение в растрате в России и направили в Великобританию, куда он уехал из России, запрос об его экстрадиции. Пугачев нарушил постановление Высокого суда Лондона не покидать пределы юрисдикции, отправившись во Францию, и был приговорен к двум годам заключения Лондонским судом за неуважение к суду. Пугачев намеревался оспорить это решение в ЕСПЧ.

Ранее АСВ, которое добивалось ареста активов экс-банкира в рамках его привлечения к субсидарной ответственности по обязательствам Межпромбанка, сообщило об аресте французских вилл и яхты бывшего банкира, также бывшего сенатора от Тувы и одного из богатейших бизнесменов России (входил в Топ-100 рейтинга Forbes до 2009 года).

Последние новости