Гращенков рассказал о начавшейся войне элит в Кремле

Гращенков рассказал о начавшейся войне элит в Кремле
Фото: http://google.com
Декабрь 2020 года оказался самым жарким месяцем в российском внутриполитическом пространстве. И если кому-то казалось, что заявления ряда политологов относительно формата и сроков транзита власти в России ничем перебить уже не удастся, то в последние дни они столкнулись с настоящей неожиданностью.

Заключается она в целой серии публикаций журналистских расследований, которые целиком и полностью посвящены ближайшему окружению российского президента. Между тем, на фоне вылившейся на головы ошарашенной общественности информации в воздухе повисло несколько довольно важных вопросов. Во-первых, до сих пор непонятно, кто и зачем сливает все эти данные в публичное пространство. Во-вторых, как все происходящее отразится на расстановке сил и распределении зон влияния в кремлевских элитах, а также какой ущерб это может нанести окружению президента страны?

К слову, с первым вопросом политологи уже начали постепенно разбираться - не так давно появились сообщения о том, что за сливами пикантной информации может стоять глава Совбеза Николай Патрушев. Однако вторая часть остается для большинства загадкой, тем более, что ответ на нее даст только время. Впрочем, это совсем не мешает экспертам высказывать предположения. К примеру, своим мнением по этому поводу не так давно поделился российский политолог и глава ЦРРП Илья Гращенков.

«Повлияют ли все эти расследования на трансфер власти? Разумеется, их авторы на это рассчитывают. Вброшенный в информационное поле компромат на Путин и его окружение является лишь верхушкой айсберга, да и изготовлен он, судя по всему, был уже давно. В условиях кризиса дестабилизировались позиции многих влиятельных фигур в российской политике, начался передел финансовых потоков. Игроки, чьи позиции усилились, должны понимать, что против них объединятся и выступят широким фронтом те, кто часть своего влияния утратил.

Реклама на веке
Как разместить

Многое в этой ситуации будет зависеть и от того, какое решение примут США в отношении России. Если Кремлю удастся достичь определенных договоренностей с Джо Байденом, то системные либералы в стране могут воспрянуть духом и даже нарастить свое влияние. Если эта попытка окажется провальной, то к власти смогут прийти сверхлояльные игроки, которые начнут теснить все остальные «башни Кремля».

Если же говорить о политической ситуации в самое стране, то и на нее эти публикации окажут заметное влияние, тем более, что элиты относятся к данной информации всерьез и полностью в нее верят. При этом они ожидают реакции Кремля, по которой и будут сверять позицию федерального центра. Разумеется, обычным гражданам все это вряд ли покажется интересным, до них это может даже не дойти, но до элит доходит уже сейчас.

Можно сказать, что настроения в верхах на данный момент пограничные, то есть, любая капля может оказаться последней в чаше терпения. Это совсем не означает, что произойдет какой-то бунт, но если Кремль утратит доверие и уважение элит, то власть останется без важной опоры, а делать ставку на народ он просто не рискнет. Сейчас система проходит испытание на прочность, а войны между элитами вносят еще больше нестабильности в ситуацию, превращая трансфер в опасную затею», - отметил Гращенков.

Реклама на веке
Как разместить
Hyundai Motor купит контрольный пакет Boston Dynamics у SoftBank Тедеско выгоняют из России?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются