Граждан защитят от риска лишиться недвижимости

Граждан защитят от риска лишиться недвижимости
Фото: http://новости-россии.ru-an.info
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который должен защитить граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи.

По словам автора законопроекта, председателя комитета ГосДумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, в последнее время выявились новые мошеннические схемы завладения чужой недвижимостью – посредством дистанционной подачи документов на госрегистрацию.

Сегодня возможно подать документы на государственную регистрацию права на объект недвижимости удаленно. Делается это на основании заявления, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью собственника.

Производить эту операцию можно через официальный сайт Росреестра либо через Единый портал государственных или муниципальных услуг, предварительно получив электронную подпись в одном из аккредитованных Минкомсвязи удостоверяющих центров.

Ключ проверки может храниться на отчуждаемых носителях: флэш-картах, CD/DVD-дисках и т.п. Но на практике применение такого способа идентификации как усиленная квалифицированная электронная подпись не защищено от риска получения ключа проверки мошенниками.

Как заметил Павел Крашенинников, любой гражданин у которого есть маломальская недвижимость, подвергается сегодня рискам ее лишиться. Примеров, тому достаточно. В СМИ освещалось уже немало случаев, когда с помощью электронных подписей мошенники крадут квартиры граждан. Получив незаконный доступ к ключу проверки электронной подписи владельца недвижимости, «специалисты» удаленно подают от его имени документы на госрегистрацию перехода права на жилье, и квартира оформляется на другого владельца. Она может перепродаваться несколько раз, а собственник будет продолжать оставаться в неведении, что лишился своей недвижимости.

Законопроект предлагает, чтобы использование таких ключей было возможно только по заявлению самого гражданина. Без такой отметки Росреестр не сможет принять к рассмотрению документы о переходе права в электронной форме, и они будут возвращены заявителю.

По словам Павла Крашенинникова, предлагаемые изменения защитят граждан от нового вида мошенничества с использованием современных технологий.

Депутаты отнеслись к законопроекту достаточно осторожно. Владимир Евланов («Единая Россия»), заявил, что нарушение прав собственника может быть и из-за недобросовестного нотариуса, например при заверении подписи при почтовом уведомлении.

Но Павел Крашенинников пояснил, что в тех случаях, когда подделывается подпись собственника, будут использоваться меры уголовно-правовой защиты.

Николай Коломейцев («КПРФ») заметил, что немало случаев, когда граждане вообще ничего не оформляли и понятия не имели об электронной подписи, а недвижимость у них, тем не менее, отняли.

Крашенинников пояснил, что в основном мошенники используют недвижимость, которая приобреталась для инвестиционных целей и хозяева в ней не проживают. «Сейчас это просто распахнутая история для мошенников и мы все в этом минном поле находимся»,- заявил депутат.

При этом поправки не будут препятствовать развитию электронного документооборота. Так, наличие отметки не потребуется, когда заявление в электронной форме об отчуждении объекта недвижимости подается в Росреестр в интересах физического лица-собственника нотариусом, который выступает гарантом достоверности передаваемых сведений.

Михаил Шеремет («Единая Россия») поинтересовался, а рассматривался ли авторами и заинтересованными ведомствами вопрос об ограничении сегментов цифровой подписи при ее получении. Например, что нельзя использовать подпись в целях отчуждения или покупки недвижимости. Депутат предложил, чтобы собственник, узнавший о свершении такой сделки, имел возможность, обжаловать ее в течение 30 дней.

Крашенинников пояснил, что эта тема, в принципе рассматривается. Но в законе не отрицается возможность использовать электронную подпись, просто это должно стать возможным лишь по личному заявлению собственника.

Пока же депутаты думают, эксперты рынка советуют гражданам подать заявления в Росреестр о том, что сделки с их недвижимостью могут регистрироваться только при их личном присутствии. И хоть чиновники пытаются убеждать, что эта мера вовсе не обязательна, пока это единственная гарантия защиты от новой схемы, которая появилась благодаря тому, что были отменены бумажные свидетельства о праве собственности и документооборот в сфере недвижимости был переведен в электронный вид.

Реклама на веке
Как разместить
Грузовой перевал Эксперты заявили о росте недоверия граждан политикам
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить