18+
  1. Греция просит РФ не указывать ей в вопросе о задержании игумена Ефрема

Греция просит РФ не указывать ей в вопросе о задержании игумена Ефрема

Греция не принимает указаний в вопросе о задержании игумена Ватопедского монастыря на Афоне Ефрема, заявил в среду официальный представитель МИД Греции Григорис Делавекурас, комментируя высказывания российских дипломатов.

Известный деятель православной церкви игумен Ефрем был задержан 24 декабря на Афоне, а 28 декабря помещен в тюрьму в Афинах. Его обвиняют в злоупотреблениях с недвижимостью при сделках между монастырем и греческим государством. Сам настоятель, который недавно привозил в Россию пояс Пресвятой Богородицы, свою вину отрицает. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил ранее, что решение греческого суда об аресте Ефрема не учитывает решения и рекомендации Европейского суда по правам человека, сообщает РИА «Новости».

«Греция - правовое государство с долгой демократической традицией уважения к правам человека, в котором существует полное уважение к независимости юстиции и четкое разделение властей. По этим вопросам Греция не принимает указаний», - заявил представитель МИД Греции, комментируя слова Лукашевича.

«Мы привержены постоянному укреплению и углублению греко-российских связей», - добавил Делавекурас.

При этом представитель отметил многовековые отношения «доверия и братства» между Грецией и Россией, в том числе и на почве общей православной религии.

В самой Греции целый ряд православных иерархов Элладской церкви выразили протест против необоснованного, по их мнению, задержания игумена Ефрема. Защита монаха называет предварительное заключение чрезмерной мерой, поскольку, по ее заявлению, Ефрем не представляет никакой опасности и не собирается скрываться от следствия.

Возле здания афинского суда во вторник и возле тюрьмы в среду игумена Ефрема встречали десятки монахов и мирян, которые поддерживают задержанного. Они аплодировали Ефрему и кричали «Аксиос!» («Достоин!» — возглас, который в церкви адресуют священнослужителю).

При этом Константинопольский патриархат, в ведении которого находится Афон, до сих пор не отреагировал на задержание игумена Ватопедского монастыря, передает РИА «Новости».

Последние новости