18+
  1. Кущевская начала посадки

Кущевская начала посадки

Кущевская начала посадки
Первым осужденным членом банды Цапка из станицы Кущевская на Кубани стал Андрей Быков. Во вторник Краснодарский краевой суд признал его виновным в убийстве четырех человек, совершенном по приказу Цапка в 1998, 2006 и 2008 годах и приговорили к 20 годам лишения свободы.

Согласно вердикту Краснодарского краевого суда, первые 15 лет он проведет в тюрьме, остальной срок – в колонии строгого режима, сообщает «Интерфакс».

Быков по прозвищу «Бык» являлся одним из самых активных участников преступной группы, действовавшей в Краснодарском крае с 1997 года. В нее входило свыше 10 человек. После убийства неизвестными главаря Николая Цапка его «дело» возглавил младший брат Сергей Цапок. «Деятельность банды отличалась субординацией и иерархией», - отметили во вторник в суде. На вооружении группы были автомат, пистолет, ружья, боеприпасы.

Для Быкова гособвинение настаивало на 20-летнем сроке лишения свободы. Это максимальное наказание для преступника, учитывая, что это дело суд рассматривал в особом порядке. Дело в том, что ранее подсудимый заключил со следствием досудебное соглашение, дал признательные показания и рассказал обо всех членах банды Сергея Цапка и о совершенных ими преступлениях. В результате процесс по делу Быкова проходил в закрытом режиме и в особом порядке – без допроса потерпевших, свидетелей, подсудимого и исследования других доказательств. Однако, несмотря на сотрудничество со следствием, подсудимый не получил снисхождения.

Напомним, что банда Цапка орудовала в Краснодарском крае с 90-х годов, однако к ответственности преступников удалось привлечь только после резонансного массового убийства 12 человек, когда 5 ноября 2010 года банда Цапка ворвалась в дом местного фермера Сервера Аметова. Преступники убили всех, кто был в доме. Чтобы скрыть следы преступления, бандиты сняли с тел погибших скотч, которым они ранее связали свои жертвы, вложили в руки хозяину дома нож, чтобы следователи решили, что он в ссоре убил всех присутствующих, а затем покончил с собой. Тела облили бензином и подожгли.

Убийцы, согласившиеся сотрудничать со следствием, рассказали, что на преступление их толкнула месть за гибель старшего брата главаря банды Николая Цапка. Этим и объяснялась особая жестокость и циничность, с которой бандиты убивали своих жертв. Как позже доказало следствие, к смерти Цапка-старшего Аметов был непричастен.

Быков, чье дело рассматривал во вторник суд, в тот день, когда банда Цапка устроила в Кущевской массовую резню, никого не убивал, хотя и участвовал в нападении на дом Аметовых. Ему в вину вменялось убийство четырех человек, совершенное по приказу Цапка в 1998, 2006 и 2008 годах. Быкова обвиняли, в частности, в убийстве, разбое, приготовлении к убийству и покушении на убийство, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества. В своем последнем слове он раскаялся в совершенном. По словам очевидцев, его голос дрожал.

Что касается вердикта суда, то не все потерпевшие остались довольны. Некоторые требовали пожизненного заключения, однако при особом порядке рассмотрения дела установлен запрет на осуждение на пожизненное лишение свободы. Кроме того, суд учел наличие у подсудимого малолетних детей.

В настоящее время обвиняемыми по уголовному делу проходят Сергей Цапок, его партнер по бизнесу Вячеслав Цеповяз, Вячеслав Рябцев, Игорь Черных, Владимир Запорожец, Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Владимир Алексеев. Виталий Иванов и Сергей Карпенко покончили жизнь самоубийством, находясь под стражей.

К делу косвенно считается причастным также местный экс-начальник отдела районного ОВД по борьбе с экстремизмом Александр Ходыч, обвиняемый в мошенничестве. Экс-милиционер, по версии следствия, вымогал взятки в обмен на закрытие уголовных дел против местных бизнесменов, однако ряд СМИ называет Ходыча «милицейским кумом» Цапка.

Еще один фигурант, Сергей Цеповяз, летом был выпущен на свободу под подписку о невыезде в обмен на ценные данные о банде и в связи с тем, что его причастность к расправе над семьей Аметовых не была доказана. Правда, местные жители называют Цеповяза одним из ближайших подручных Сергея Цапка. Кроме того, он был личным водителем матери главаря банды Надежды Цапок.

Надежда Цапок, которая руководила местным сельхозпредприятием «Артекс-Арго», была приговорена к трем годам лишения свободы за мошенничество. В поле зрения правоохранительных органов попала и жена Цапка Анжела. За попытку дать взятку инспектору ДПС ее оштрафовали на 75 тыс. рублей. Сам Цапок сейчас остается под стражей. Адвокаты настаивают, что он психически болен и якобы пытался покончить с собой.

Между тем, преступность не оставляет станицу Кущевская: 27 декабря было возбуждено уголовное дело по факту убийства предпринимателя, тело которого было обнаружено близ станицы Кущевская, сообщила во вторник пресс-служба следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

«В правоохранительные органы Краснодарского края в минувший понедельник поступило сообщение об обнаружении в лесополосе на расстоянии 3,5 км от станицы Кущевской тела 54-летнего мужчины со множественными телесными повреждениями», - говорится в сообщении.

По данным следствия, убитый проживал один на территории станицы Крыловской и являлся владельцем двух магазинов хозтоваров. В понедельник, 26 декабря, его автомобиль «Фиат-Дукато» и тело самого мертвого предпринимателя были найдены в поле возле лесополосы работниками охраны филиала ОАО «Газпром», которые совершали патрулирование газопровода.

Все тело и голова убитого были покрыты ожогами, по форме напоминавшими подошву утюга, имелись и другие телесные повреждения, отмечается в пресс-релизе Следственного комитета РФ.

При осмотре домовладения погибшего следователи обнаружили разбитую форточку, а также утюг, которым предположительно пытали бизнесмена, сообщает «Интерфакс».