Архимандрит Ефрем вернулся в Ватопедский монастырь после заключения

10169
Настоятель Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем вернулся минувшей ночью на Святую гору Афон в свою обитель после трехмесячного предварительного заключения в афинской тюрьме.

В монастыре его встретила братия, многочисленные паломники и представители российского Фонда Андрея Первозванного (ФАП), которые с первых дней соучаствовали судьбе игумена Ватопеда, ставшего и символическим и буквальным заложником в ситуации острого финансового кризиса Греции. Россия особенно благодарна отцу Ефрему за молитвы, которые возносятся в Ватопеде за нашу страну, и за возможность поклонится россиянам величайшей святыне – Поясу Пресвятой Богородицы.

Как сообщает "ИТАР-ТАСС", у причала Ватопедского монастыря игумена встречали около семисот человек. «Прибытие катера сопровождалось приветственными гудками, а собравшиеся встретили отца Ефрема песнопениями. Братия, трудники и паломники держали в руках свечи, образовав живой коридор, через который проходил шел отец Ефрем. Под звон колоколов игумен вошел на территорию обители; в Благовещенском храме был отслужен молебен», – сказал корреспондент.

Отец Ефрем в своей приветственной речи отметил, что из обители он "ушел 26 декабря в день Пресвятой Богородицы и возвращается снова в Ее день" (праздник - Суббота Акафиста Божией Матери). «Все это время, находясь в заключении, когда я призывал имя Пресвятой Богородицы, тотчас получал силы, в которых нуждался. Несколько раз терпение оставляло меня и только коленопреклоненные молитвы к Госпоже Богородице помогали мне преодолевать эти самые страшные моменты перемены душевного состояния», - сказал игумен. Его соузники оказывали "большую любовь и уважение". «В том крыле, где я находился, исповедовались почти все заключенные и многие из тюремного персонала. Один благочестивый христианин мне сказал накануне, что я буду освобожден. Он видел сон, как он пришел в тюрьму и никого не нашел там, но ему повстречалась женщина в темных одеждах, которая сказала: "Не ищи здесь старца Ефрема, он в Моем доме, в Ватопеде", - рассказал отец Ефрем. "Я всех благодарю и всех прощаю за все, что произошло и стараюсь, чтобы в моей душе ни на секунду не возникало ни единого движения, направленного против кого-либо», - заключил старец.

Реклама на веке
Похоронная процессия в США обстрелена неизвестными "Фулхэм" не собирается отпускать Погребняка

Музыкальная терапия улучшает качество жизни женщин с депрессией

246
Музыкальная терапия улучшает качество жизни женщин с депрессией
Фото: https://www.psypost.org/music-therapy-might-improve-quality-of-life-and-emotion-regulation-in-depressed-women/
Групповая музыкальная терапия улучшает качество жизни и эмоциональную регуляцию у женщин с депрессией, хотя не снижает симптомы по клиническим шкалам.

Новое исследование показало, что групповая музыкальная терапия может помочь женщинам с тяжелой депрессией улучшить эмоциональную регуляцию и повседневное самочувствие, хотя и не снижает симптомы депрессии по стандартным клиническим шкалам. Результаты опубликованы в Journal of Affective Disorders.

Как проходило исследование?

В эксперименте участвовали 102 женщины в возрасте от 18 до 65 лет с диагнозом большое депрессивное расстройство. Их разделили на две группы:

Реклама на веке

- 52 женщины прошли курс групповой музыкальной терапии.

- 50 женщин составили контрольную группу (без терапии).

Программа включала:

- 1 индивидуальную сессию (60 минут).

- 10 групповых сеансов (по 120 минут).

На занятиях участницы:

- Импровизировали с музыкой.

- Практиковали релаксацию под звуки.

- Работали с визуализацией.

Что обнаружили ученые?

Стандартные тесты на депрессию (опросники и оценка врачей) не показали значимых улучшений. Однако:

- Повседневные симптомы депрессии (оценка через ежедневные записи) стали менее выраженными.

- Качество жизни и стратегии управления эмоциями улучшились.

Эффект был сильнее сразу после терапии, но частично сохранялся и через 10 недель.

Почему это важно?

Хотя музыкальная терапия не заменяет медикаментозное лечение, она может:

- Снизить эмоциональное напряжение.

- Уменьшить чувство изоляции благодаря групповому формату.

- Дать инструменты для самостоятельной регуляции настроения.

«Групповая музыкальная терапия — экономичный подход, улучшающий качество жизни и эмоциональную регуляцию», — заключают авторы.

Ограничения исследования

- В эксперименте участвовали только женщины — результаты могут отличаться для мужчин.

- Только один из трех методов оценки депрессии показал улучшения.

Вывод: Музыкальная терапия — перспективное дополнение к традиционным методам лечения депрессии, особенно для улучшения повседневного самочувствия.

Реклама на веке
Ученые создали голограммы, которыми можно управлять руками
Реклама на веке
Реклама на веке