Greensill Capital на грани банкротства из-за замораживания фондов

Greensill Capital на грани банкротства из-за замораживания фондов
Фото: https://www.greensill.com/
Британская финансовая компания Greensill Capital оказалась под давлением после того, как Credit Suisse приостановила вложения средств в ее кредитные продукты, а также после того, как выяснилось, что SoftBank существенно списал свои вложения в Greensill в размере $1,5 млрд.

Британская компания, которую консультирует бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон, в течение нескольких дней может подать заявление о банкротстве.

Credit Suisse заморозила фонды, владеющие активами стоимостью около $10 млрд, связанными с Greensill, ссылаясь на «значительную неопределенность» в отношении оценки стоимости некоторых из их владений.

Greensill также лишилась государственной гарантии по некоторым выданным ею кредитам, поскольку выяснилось, что компания нарушила условия Программы кредитования бизнеса в случае прерывания деятельности, вызванного коронавирусом.

Реклама на веке
Как разместить

Greensill была основана десять лет назад австралийским финансистом Лексом Гринсиллом, который до этого работал в Morgan Stanley и Citigroup. Greensill специализируется на финансировании цепочек поставок. Кредитор предоставляет авансы фирмам, которые он затем объединяет в ценные бумаги для инвесторов – в том числе четыре фонда Credit Suisse. Это дает возможность Greensill выдавать больше займов большему количеству компаний.

Быстрый рост компании сделал из Гринсилла миллиардера, но он также привел к скандалам из-за близости Greensill к швейцарской инвестиционной компании GAM, которая чуть не обанкротилась, и из-за многочисленных связей австралийца с магнатом из металлургической сферы и основателем Liberty House Group Сандживом Гуптой. В прошлом году Greensill был потрясен серией неудач клиентов. Компания предоставила финансирование компании NMC Health, которая подпала под внешнее управление, и обанкротившемуся товарному трейдеру Agritrade.

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Реклама на веке
Как разместить
Южнокорейские производители аккумуляторных батарей обратились к Белому дому из-за спора вокруг завода в Джорджии «Я выжил и буду бороться за других»: откровенное интервью с ливийским пленником Максимом Шугалеем
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются