18+
  1. Греф приватизирует крупнейший банк России?

Греф приватизирует крупнейший банк России?

Греф приватизирует крупнейший банк России?
«Сбербанк» все чаще оказывается в центре скандалов связанных как с финансовыми злоупотреблениями, так и с захватом собственности своих должников. Похоже, что крупнейшее кредитное учреждение страны становится инструментом извлечения сверхприбылей в интересах узкого круга лиц во главе с нынешним председателем банка.

«Сбербанк» традиционно считается в глазах российского обывателя олицетворением государственной финансовой политики. Коммерческий банк, открытое акционерное общество в обиходе по-прежнему называют «государственным» и это никем не воспринимается как ошибка. Центральный банк России действительно является держателем контрольного пакета акций «Сбербанка» - по информации из открытых источников ему принадлежит 58% в уставном капитале и 65% голосующих акций. Более того, «Сбербанк» фактически и сам является важнейшим инструментом государственной финансовой политики. События, развернувшиеся с наступлением в 2008 г мирового финансового кризиса, показали, что именно банк, возглавляемый Германом Грефом, стал объектом наиболее значительных вливаний, которые производились государством. Это неудивительно, если учесть ту долю, что он занимает на рынке банковских услуг России.

Но именно в период кризиса, когда государство призывало кредитные учреждения поддержать отечественную экономику, проявилась новая сторона деятельности «Сбербанка». В деловых кругах все чаще и громче звучит мнение о том, что Греф и его команда используют потенциал банка и масштабную господдержку в личных целях. Речь прежде всего идет о дочерней структуре «Сбербанк Капитал» (СК), созданной для работы с проблемными активами. На протяжении последних лет она оказалась в центре целого ряда скандалов, связанных с отторжением собственности у должников «Сбербанка». При этом никто не оспаривает того, что долги нужно платить. Претензии бизнесменов вызывает то, что банк, который при выдаче кредита получает исчерпывающую конфиденциальную информацию о состоянии дел клиента, может достаточно легко превратить любой кредит в «проблемный». Как правило, для этого используются широкие связи, которыми обладает в силовых структурах глава компании «Сбербанк Капитал» Ашот Хачатурянц.

Схема проста: сначала правоохранительные и контролирующие органы парализуют работу заинтересовавшего СК предприятия, а вслед за этим возникают и проблемы со своевременной выплатой по кредиту. Следующим шагом становится оценка имущества должника и его распродажа через оффшорные компании, которые, как правило, тесно связаны с СК. В дальнейшем полученные активы могут быть проданы, причем, как утверждают многие наблюдатели, таким образом можно просто «заказать» конкурента и получить его имущество по сходной цене. Благо, что на стадии оценки как правилоподключаются афиллированные с СК компании-оценщики. Такие как «НЭО Центр», например, в составе совета директоров которой числится сын Германа Грефа Олег. Многие считают, что именно так был атакован воронежский комбинат по производству щебня - ОАО «Павловскгранит», акции которого выкуплены дружественными СК оффшорными компаниями по цене почти в 3,5 раза ниже рыночной.

Жертвами Ашота Хачатурянца стали и такие компании как «Дон Строй», «Капитал Груп», «ИжАвто», «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», группа МАИР, Орский нефтеперерабатывающий завод и многие другие. Объектами рейдерских атак, проводимых компанией «Сбербанк Капитал» становятся не только отечественные, но и зарубежные фирмы. Таким образом можно говорить о появлении в российской экономике крупнейшего рейдера, обладающего практически ничем не ограниченными возможностями для захвата любого бизнеса.

Неудивительно, что «Сбербанк» и его дочерняя компания все чаще становятся участниками крупных скандалов. И не только в России. Так, в начале года в США был обвинен в торговле инсайтом член совета директоров «Сбербанка» Раджат Гупта. Теперь ему грозит 25 лет тюремного заключения. В «Сбербанке» он получал баснословные, причем не только по российским меркам, вознаграждения.Так в 2008-м размер его премии был в 19 раз выше, чем у любого другого члена совета директоров банка. Вскоре после Гупты перед судом, на этот раз миланским, предстал член наблюдательного совета «Сбербанка» Алессандро Профумо. Его обвиняют в проведении финансовых махинаций на сумму в 245 млн. евро. Второго августа Следственный комитет России объявил о задержании сразу четырех менеджеров банка, которых подозревают в вымогательстве крупной суммы – за урегулирование сложностей, возникших при обслуживании кредита, они требовали с предпринимателя более 700 миллионов рублей. Трудно сказать, насколько в курсе дел своих подчиненных и членов совета директоров сам Герман Греф, но то, что он допускает такое, говорит о многом. В принципе, в таких случаях принято уходить в отставку. И если этого не делает сам глава банка, то за него это решение принимается акционерами.

Однако, судя по поведению Германа Оскаровича, он угрозы потери своего кресла в сложившемся положении не ощущает. Похоже, что и его подчиненные больше не ассоциируют свой банк ни с государством, ни с народом его населяющим. «Если на стене мелом написать "Сбербанк", у стены образуется очередь из 30 пенсионерок. Кто пробовал? Работает?» Эта шутка, появившаяся в сбербанковском микроблоге Twitter 9 августа, возмутила российское общество.

Скандал разгорелся в считанные часы. Руководство банка принесло извинения и даже, якобы, уволило виновного сотрудника. Но это далеко не первый случай подобного отношения к клиентам, так что извинения «Сбербанка» стремительно падают в цене.

Последние новости