18+
  1. «Греют» цены на нефть

«Греют» цены на нефть

«Греют» цены на нефть
Турецкие власти заявляют, что война с Сирией не в интересах Анкары. Между тем, накануне турецкий парламент дал разрешение своей армии на проведение военных операций за пределами страны. Москва, по мнению наблюдателей, в этом конфликте будет выбирать между собственной «экономической выгодой» и «потерей лица».

Напомним, что причиной для принятия турецким парламентом решения о разрешении проведения зарубежных военных операций стала гибель пятерых сограждан в результате артобстрела приграничного турецкого города с территории Сирии. Сирийские власти принесли свои извинения и сообщили, что это трагическая случайность, так как на границе двух стран действуют различные террористические группировки. Тем не менее, Совет безопасности ООН признал именно сирийское правительство ответственным за случившееся на границе, что до предела обострило отношения между двумя государствами. Турецкие войска почти сразу совершили ответный обстрел Сирии, убив, по информации воюющих против Башара Асада, нескольких солдат правительственной армии.

Вчерашнее решение турецкого парламента заставило многих подумать о намерениях Анкары начать военные действия, однако премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган постарался разрядить обстановку, объяснив, что это, в первую очередь, послание сирийским властям. «Турция хочет мира в регионе, а не войны. Мы знаем, к каким плачевным последствиям приводят войны. Но Турция способна защитить своих граждан и целостность границ. И не стоит проверять нас на прочность. Сирийское правительство заявляет, что обстрел Акчакале - это трагическая случайность. Но то же самое произошло теперь уже в провинции Хатай. Что же это за случайность, которая повторяется изо дня в день? Призываю всех наших союзников обратить пристальное внимание на эту ситуацию», - сказал Тайип Эрдоган.

Как заявил агентству Reuters глава британского МИДа Уильям Хейг, жесткий ответ Турции «можно понять», но дальнейшие военные действия в данном случае недопустимы. Немецкий канцлер Ангела Меркель призвала все стороны конфликта продемонстрировать здравый смысл. В Москве рассчитывают, что, несмотря на инцидент на турецко-сирийской границе, вторжения в Сирию удастся избежать. Об этом заявил в четверг спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, замминистра иностранных дел Михаил Богданов.

Политолог-международник Игорь Джадан пояснил «Веку», что в случае войны России из-за опасности «потерять лицо» пришлось бы встать на сторону Сирии в ближневосточном противостоянии, которое все больше приобретает межконфессиональный характер, а именно: характер борьбы против тотального доминирования в исламском мире одной единственной конфессиональной группы (суннитов).

«Неожиданную для многих враждебность Турции к сирийскому режиму можно объяснить тем, что Анкара вынуждена поддерживать сирийскую оппозицию, костяк которой составляют именно арабы-сунниты, против союзного шиитскому Ирану алавитского (алавиты - секта шиитов) режима Асада. Вторая причина вовлеченности Турции - стремление сдержать рост активности курдского национального движения на сопредельной территории», - отмечает эксперт.

«Учитывая идеологическое неприятие подобного сорта конфликтов, России крайне сложно будет поддержать ту или другую сторону в этом противостоянии, - говорит политолог. - Этнорелигиозный «запашок» конфликта в Сирии - дополнительная причина для Москвы самоустраниться от ближневосточной политики, отмежевавшись от обеих сторон. Но, с другой стороны, если Москва все-таки решительно поддержит Дамаск, создадутся условия для формирования в регионе блока несуннитских государств в составе Ирана, Ирака, Сирии и Ливана. Главной целью объединения этих государств являлось бы выживание религиозных (шииты, алавиты, христиане, парсы) и национальных (курды) меньшинств в суннитском «море», становящемся все более и более радикальным».

По словам Джадана, таким образом, перед Москвой стоит сейчас нелегкая дилемма. Обстоятельства, по его словам, развиваются так, что России все труднее маневрировать, сохраняя равную дистанцию между основными ближневосточными игроками: Ираном, Турцией, Саудовской Аравией и Израилем. «Ставка на блоковую политику противоречит внешнеполитическим установкам постсоветского периода, - говорит политолог. - Но с другой стороны: если дело дойдет до открытого вооруженного конфликта между Сирией и Турцией, Россия может быть вовлеченной в той или иной степени в этот конфликт помимо своей воли, подобно тому, как это случилось в Южной Осетии. Один пример: число российских граждан в Сирии ненамного меньше, чем проживающих в Южной Осетии».

По словам эксперта ИК «Финам» Владислава Исаева, последствия возможной войны между двумя государствами для России могут быть долгосрочными и однозначно их оценить непросто. «Многое будет зависеть от того, насколько масштабным будет этот конфликт. Останется ли он в рамках необъявленной войны, по аналогии с периодическими перестрелками на границах двух Корей, или же перерастет в многосторонний конфликт, в который окажутся в полной мере втянуты Иран и НАТО, не говоря уж о других странах. В том числе (нельзя исключать и такого развития событий) - Россия, - заявил эксперт «Веку». - В случае втягивания в войну Ирана мировой рынок нефти ждет новый взлет цен, однако его продолжительность будет зависеть от того, насколько быстро страны НАТО смогут оккупировать страну и установить там марионеточное правительство. Это краткосрочно позитивно для российских доходов от экспорта, но лишит нас еще двух союзников, пусть и не очень надежных, усилит геополитическое окружение нашей страны, будет статусным поражением страны в международной политике, то есть потерей престижа». Мы также потеряем Иран и Сирию в качестве торговых партнеров, отмечает Исаев, а это наши поставки оружия, техники, строительство энергетических объектов. Кроме того, предполагает он, США укрепят свое влияние в Средней Азии, и все проекты транспортировки туркменского газа в обход России получат реальные шансы на воплощение.

«Однако, с учетом того, что война с Ираном вряд ли окажется легкой, можно рассчитывать на то, что США и их союзники воздержатся от дальнейшей эскалации конфликта, - говорит эксперт. - Россия, со своей стороны, может также воспользоваться своим правом «вето» в ООН и другими политическими рычагами для того, чтобы предотвратить полномасштабную агрессию против Сирии. Если у американцев «не хватит пороху», и задачу «дожимания» Асада они сочтут недостаточно значимой для угрозы развязывания мировой войны, Россия и США могут даже выступить в качестве миротворцев и стяжать некоторый политический капитал».

Ведущий аналитик ФГ Калита-Финанс Алексей Вязовский также уверен: если Турция нападет на Сирию, то стоит ожидать ввязывания в войну Ирана, у которого союзный договор с Сирией. «В свою очередь на стороне Турции окажется НАТО, членом которого является это причерноморское государство, - говорит эксперт. - В итоге нас ждет резкий рост цен на нефть, 40% мирового трафика которой проходит через Персидский залив. Если Ирану удастся перекрыть Ормузский пролив, то цены на «черное золото» могут взлететь выше $180 за баррель марки Брент. Очевидно, что при таком раскладе на Россию прольется дождь нефтегазовых доходов». Увы, говорит Вязовский, большая часть россиян этого дождя не заметит, так как он осядет в карманах 2% населения. «Максимум, что стоит ожидать при таком сценарии - увеличение доходов бюджетников, в пользу которых чиновники и приближенные к ним олигархи перераспределят незначительную часть сырьевой ренты», - подчеркивает эксперт.

Игорь Джадан все же полагает, что отнюдь не соображения «экономической выгоды» станут для России основными в принятии решения о более активной роли Москвы в противостоянии вокруг Сирии. «При всем своем отвращении к межконфессиональным конфликтам Россия не может допустить физического истребления религиозных меньшинств в дружественном государстве. А именно к этому клонится дело в Сирии в случае победы поддерживаемых Саудовской Аравией и теперь уже Турцией суннитских радикалов, - говорит политолог. - Другое дело, что принимая сторону Асада в вооруженном конфликте с Турцией, Москва была бы вынуждена солидаризироваться с Ираном против стран Запада, чего она совершенно не хочет. Поэтому сейчас Москвой, видимо, предпринимаются активные дипломатические усилия, чтобы избежать открытого конфликта между этими двумя странами».

По его словам, у США также появились новые причины для обеспокоенности подъемом исламского радикализма в свете последних инцидентов вокруг своих диппредставительств в исламских странах. «Учитывая сдерживающее влияние мировых центров силы (США, Россия, Китай) и осторожное поведение турецкого руководства в недавнем инциденте со сбитым самолетом, в настоящее время можно оценить вероятность открытого вооруженного конфликта, как невысокую», - подчеркивает Игорь Джадан.

Между тем, мировые цены на нефть вчера заметно повысились на фоне опасений инвесторов по поводу возможного начала военных действий между Турцией и Сирией. Официальная цена нефти WTI на товарной бирже в Нью-Йорке повысилась на $3,57 и составила $91,71 за баррель. Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe по итогам торгов повысилась на $4,41 и составила $112,58 за баррель.