18+
  1. Россияне не признали вину

Россияне не признали вину

Россияне не признали вину
Четверо граждан России, арестованных в США по обвинению в незаконном экспорте высокотехнологичных комплектующих для российского ВПК, отказались признать свою вину. Об этом накануне сообщил адвокат одного из задержанных Алексей Тарасов.

Ожидается, что 5 октября суд рассмотрит вопрос о переводе дела из Хьюстона в Нью-Йорк, а также о возможном изменении меры пресечения фигурантам дела. В настоящее время россияне находятся под арестом.

В четверг вечером в Хьюстоне состоялось первое заседание суда по делу о незаконном экспорте высокотехнологичных комплектующих, в ходе которого россиянам Александру Фищенко, Александру Пособилову, Виктории Клебановой и Анастасии Дятловой были зачитаны официальные обвинения. Фигуранты дела обвиняются в экспорте микроэлектронных деталей, которые «находятся под строгим правительственным контролем ввиду их возможного использования во многих военных системах». Сторона обвинения заявляет, что микроэлектроника, предположительно, поставлялась в разведывательные и военные учреждения России. Фищенко также был обвинен в отмывании денег.

«Я ознакомился с обвинением, которое, на первый взгляд, выглядит довольно запутанным, вероятно, с тем прицелом, чтобы посеять (у арестованных) страх. О доказательной базе обвинения я пока судить не берусь, поскольку не получил всех материалов от прокуратуры», - сказал Алексей Тарасов.

Адвокат встретился с арестованными россиянами, которые, по его словам, держатся спокойно. «Условия их содержания в целом приемлемые, жалобы были главным образом на отсутствие некоторых средств гигиены и медикаментов. Вместе с консульством РФ мы рассчитываем разрешить эту проблему», - сказал Тарасов.

Ожидается, что в пятницу суд вынесет два решения - о возможной передаче рассмотрения дела в Нью-Йорк в соответствии с запросом прокуратуры Восточного округа, а также о возможном освобождении обвиняемых под залог или домашний арест.

«Мы заинтересованы в том, чтобы дело осталось на рассмотрении в Техасе. Это дает больше шансов на то, что судья освободит подозреваемых из-под ареста», - считает адвокат.

Известно также, что в данный процесс Тарасов входит как адвокат Анастасии Дятловой, однако, если прокуратура не будет возражать, он готов расширить круг своих подзащитных. Пока окончательно не решено, кто будет представлять интересы остальных трех россиян.

Адвокат прогнозирует, что процесс по данному делу будет длительным и сложным. «Это, конечно, будет очень трудное дело в плане тех обвинений, которые были выдвинуты», - сказал Тарасов.

«Есть статьи, по которым максимальный срок лишения свободы это 5 лет, есть статьи, по которым максимальный срок лишения свободы это 20 лет. Статей предъявлено несколько сразу», - сообщил Тарасов, отметив, что прокуратура может потребовать сложения сроков наказания по предъявленным статьям.

Тарасов считает, что на ход дела не сможет повлиять и наличие у трех из четырех задержанных граждан России двойного гражданства. «Американская система правосудия в принципе без каких-либо различий подходит как к гражданам США, так и к гражданам другой страны», - сказал Тарасов.

При этом адвокат считает, что процесс «ввиду обвинений и огромного количества доказательств, которые надо будет изучить», может затянуться на несколько месяцев.

О задержании в Хьюстоне восьми человек, подозреваемых в незаконном экспорте микроэлектроники, стало известно 2 октября. Изначально СМИ назвали задержанных «русскими шпионами», но МИД РФ официально опроверг их связь с российской разведкой.

Среди арестованных лишь четверо человек имеют российское гражданство, а остальные являются гражданами Азербайджана, Украины и Казахстана. При этом трое из четырех россиян, по данным генконсульства РФ в Хьюстоне, также имеют и американские паспорта.

Как сообщало Федеральное бюро расследований, по данному делу проходят 11 подозреваемых, однако трое из них не были задержаны, так как в настоящее время находятся на территории России.