18+
  1. Для Ромни возраст не помеха. И не только для него

Для Ромни возраст не помеха. И не только для него

Для Ромни возраст не помеха. И не только для него
Один из американских политологов, комментируя предвыборную гонку в США, обмолвился, что 65-летний Митт Ромни находится в заведомо проигрышном положении по сравнению с 51-летним Бараком Обамой — слишком стар на фоне энергичного действующего президента.

За что был немедленно подвергнут остракизму буквально со всех сторон — тем более, что фраза прозвучала непосредственно перед визитом Ромни в Израиль, где была запланирована встреча с президентом Пересом.

В последние годы в США сложилась добрая традиция — кандидаты в президенты в обязательном порядке посещают Израиль, фотографируются в кипе у Стены плача и встречаются с высшими государственными лицами. В 2008 году такой вояж совершил Барак Обама, следом за ним на Ближний восток вылетел сенатор и кандидат в президенты Джон Маккейн. В 2012-м году традицию не стал нарушать и Митт Ромни.

И в этом смысле прозвучавшая в устах американского комментатора фраза о возрасте кандидата оказалась не просто неполиткорректной, она была приравнена к международному скандалу — Израиль, как известно, занимает почетное место в ряду самых «геронтократических» государств. Президенту страны Пересу испольнилось 89 лет, премьеру Нетаньяху - 62. Впрочем, вполне сравнимо, например, с Италией, где президенту Наполитано 87 лет, а премьеру Монти 69.

Собственно, и для самих США аргумент, прямо скажем, выходит за рамки «парламентской дискуссии». Уже упоминавшийся кандидат в президенты 2008 года Джон Маккейн 1936 года рождения - и с политикой завязывать не собирается. А 40-й президент США Рональд Рейган правил до 78 лет, тщательно подбирая слуховые аппараты (причиной его глухоты стал револьверный выстрел, произведенный рядом с ухом), борясь с раком, болезнью Альцгеймера и т.д. - и при этом вошел в историю как создатель американского экономического чуда и победитель в Холодной войне.

Это для постсоветского пространства, запуганного в годы перестройки разговорами о «геронтократии» верхушки КПСС, возраст имеет какое-то значение. Кстати, совершенно необоснованно — Андропов умер в 70, Черненко в 74, абсолютным рекордсменом является Леонид Ильич Брежнев, которому 1982 году исполнилось 76.

Ни один из них не дотянул не то что до возраста Переса, не сравнялся даже с Рейганом. У советских правителей было много недостатков, но вряд ли возраст являлся среди них самым главным или вообще принципиально важным. Кстати, одним из главных борцов с «геронтократией» являлся глава отдела пропаганды ЦК КПСС, «архитектор перестройки», представитель «молодой волны» академик Александр Яковлев. В 1991 году ему стукнуло 68 лет.

Недавно проведенное исследование свидетельствует — средний возраст главы государства среди 50 ведущих стран мира составляет 65 лет, премьер-министра — 57. Но исключения, подобные Израилю или Италии, не так уж и редки. Например, президенту Греции 82 года, Чехии — 71, Австрии — 74, и список можно продолжать.

Все-таки в большой политике есть темы, которые лучше не поднимать — чтобы в черном списке международных скандалистов не оказаться.

Последние новости