18+
  1. Грузинская оппозиция против парада Саакашвили

Грузинская оппозиция против парада Саакашвили

Парад в честь независимости Грузии должен состояться на площади перед парламентом республики, власти даже установили трибуну, с которой планируется выступление президента республики Михаила Саакашвили. Однако, с этой трибуны уже выступила оппозиция, которая призвала Саакашвили отказаться от проведения парада.

Протестующие накануне заняли проспект Руставели, по которому планируется прохождение парада, заявив, что у «Всенародного собрания Грузии», есть разрешение на проведение мероприятий возле республиканского парламента до 27 мая.

Представители мэрии грузинской столицы предложили организаторам протестов «Всенародному собранию Грузии» перенести акцию в парк Ваке или к памятнику «Деда Эна» («Родному языку»). Представители мэрии напомнили протестующим, что разрешение на митинг действовало только с 21 по 25 мая.

В ответ на это Нино Буржанадзе, член исполкома «Всенародного собрания Грузии», заявила, что у организаторов акции есть разрешение на её проведение до 27 мая. Она призвала президента Михаила Саакашвили отказаться от проведения парада 26 мая на площади перед парламентом. Участники акции не уйдут от парламента и ночью, сказала она несколько часов назад на митинге. «Мы не позволим властям завтра днём провести здесь парад», - пригрозила бывший спикер грузинского парламента, сообщает «Вести.ру».

Более того, как сообщает «Комсомольская правда», сторонников грузинской оппозиции не смог разогнать даже сильный ливень. Прикрывшись полиэтиленовыми пакетами, несколько сотен человек продолжают митинговать у стен парламента с требованиям отставки президента Михаила Саакашвили.

Тогда в дело вступила полиция. Применив слезоточивый газ, резиновые пули и водометы, в ночь на 26 мая спецназ разогнал собравшихся в Тбилиси на проспекте Руставели сторонников оппозиции.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, спецназовцы окружили территорию у здания парламента Грузии со стороны прилегающих улиц и сразу же после наступления полуночи начали подавление митинга. Они произвели массовые аресты участников акции, в основном арестовывали мужчин. До начала наступления спецназа лидер «Демократического движения» Нино Бурджанадзе обратилась с призывом к патриарху Грузии и дипломатическому корпусу и попросила их вмешаться и не допустить разгона митинга.

Пока не известно, сколько человек пострадали во время разгона акции протеста. Нино Бурджанадзе по телефону связалась с телекомпанией «Маэстро» и оценила происшедшее как преступление со стороны правительства против своего народа. «Все было рассчитано на расправу с людьми. Ведь если спецназ собирается разогнать акцию протеста, он обычно оставляет людям коридор для отхода. На этот раз никакого выхода им не оставили. Мы были окружены со всех сторон», - заявила Бурджанадзе. По ее словам, «даже генерал Родионов и советская армия не посмели сделать того, что сделал Саакашвили и его спецназ». Бурджанадзе заявила, что это начало нового этапа борьбы с «террористической властью». Она сообщила, что полиция осуществляет поголовные аресты.

Как заявил один участников акции, лидер движения «Белые» Темур Шашиашвили, несколько человек получили травмы и ранения. Он выразил протест в связи с действием спецназа. Шашиашвили отметил, что полиция задерживает участников акции.

Проспект Руставели уже освобожден от митингующих. Часть их связана и ожидает, когда их заберут в места предварительного заключения. На место акции протеста прибыли сотрудники городской службы благоустройства, чтобы навести порядок перед предстоящим 26 мая военным парадом, сообщает ИА REGNUM.

Последние новости