18+
  1. Грузия подогревает страсти

Грузия подогревает страсти

Грузия подогревает страсти
Военные учения НАТО в Грузии в рамках программы «Партнерство ради мира» состоятся, несмотря на недовольство российских властей, сообщил официальный представитель Североатлантического альянса. В Кремле пригрозили, что отменят совместные с НАТО заседания на военном уровне, если учения все же состоятся.

Напомним, что учения должны пройти с 6 мая по 1 июня. Предполагается, что в Грузию приедут более тысячи военнослужащих из стран альянса и его союзников. По информации НАТО, ни одна из 20 стран, заявивших о своем участии в учениях, пока официально не отказалась. По данным СМИ, руководство НАТО приглашало на учения российских наблюдателей, однако в Кремле отклонили это предложение. Российский постпред Дмитрий Рогозин направил генсеку НАТО послание с призывом отложить учения.

Известно, что учения в Грузии планировались с 2008 года, и российские власти прекрасно знали о подготовке к их проведению. Однако, как сообщил «Веку» политолог Сергей Киселев, в Кремле, видимо, надеялись, что новый президент США пойдет навстречу страдающим от натовской фобии российским политикам. Но этого не случилось к радости Кремля, который сейчас как никогда (по причине обостряющегося внутреннего кризиса) заинтересован в активизации темы «враги, кругом враги». По мнению политолога, тема противостояния с США и НАТО российским властям нынче необходима в основном для «внутреннего потребления», чтобы, с одной стороны, отвлечь обнищавших граждан от кризиса, с другой, продемонстрировать «не ослабевшую мощь» путинского режима.

Отметим, что в НАТО по-прежнему ждут российских наблюдателей. Представитель альянса заявил, что если российские власти все же направят на учения своих наблюдателей, НАТО это будет только приветствовать. В альянсе также заявляют, что учения нацелены на обеспечение совместимости сил НАТО и стран-партнеров при проведении миротворческих и антитеррористических операций. Тяжелые вооружения в учениях участвовать не будут.

Напомним, что ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявлял, что эти маневры могут негативно повлиять на отношения России с НАТО. Позже стало известно, что в связи с учениями в Грузии Москва отказалась участвовать в намеченном на 7 мая заседании Совета Россия-НАТО на уровне начальников генеральных штабов.