18+
  1. Лужков комбинирует

Лужков комбинирует

Лужков комбинирует
Вчера Юрий Лужков подписал указ о новом составе правительства Москвы. упразднены несколько несущественных комитетов, появился пятый комплекс по имущественным и земельным отношениям, некоторые заместители мэра лишились подконтрольных ведомств, назначены на свои старые должности восемь из десяти префектов в ранге министров.

Имена первых заместителей мэра, курирующих ключевые отрасли столичной экономики, пока не обнародованы. Напомним, что, когда Лужков 6 июля в пятый раз вступил в должность мэра Москвы, правительство Москвы в полном составе ушло в отставку: пять первых заместителей мэра, три заместителя, восемь министров и десять префектов административных округов в ранге министров. Были отправлены в отставку также 43 главы департаментов и комитетов Москвы, главы управ районов столицы, а также помощники и советники мэра.

Согласно законодательству, все члены московского правительства продолжали работать на своих постах в ранге исполняющих обязанности и после того, как сложили полномочия. Эксперты тогда утверждали, что Кремль поддержал Лужкова в обмен на некие весьма значительные уступки. В частности, говорили, что Лужкову придется уволить руководителя комплекса городского хозяйства Петра Аксенова, главу комплекса экономической политики Юрия Росляка, министра правительства Москвы, руководителя департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова, который занимает эту должность с 1993 года. Первым из прежнего состава правительства был переназначен первый заместитель мэра и руководитель аппарата, отвечающий за кадровую политику Виктор Коробченко.

Вчера была обнародована новая структура правительства. К прежним четырем комплексам (городского хозяйства, архитектуры, строительства и реконструкции, экономической политики и развития города, социальной сферы) прибавился пятый — комплекс имущественно-земельных отношений. Этот комплекс объединит департамент имущества (руководитель Владимир Силкин), который входил в комплекс Юрия Росляка, и департамент земельных ресурсов (Виктор Дамурчиев), который подчинялся непосредственно мэру.

По мнению экспертов, эти изменения ослабляют позиции первого заместителя мэра Юрия Росляка, в ведении которого находился имущественный департамент. Помимо нового комплекса в структуре московского правительства появится и еще один департамент - госзаказа и капитального строительства. Будет он в подчинении мэра или его кураторство передадут Ресину - пока неизвестно, но от этого будет зависеть, ослабнут или нет позиции Ресина. В результате упразднения валютно-финансового управления и слияния комитета по внешнеэкономической деятельности слит с международным управлением появился еще один департамент — внешнеэкономической деятельности и международных связей.

Раньше заместитель Лужкова Иосиф Орджоникидзе курировал эти подразделения. Теперь он может вообще лишиться поста заместителя. Упразднены также несколько прежних структурных подразделений, например, государственная инспекция по надзору за состоянием самоходных машин и других видов техники.

Вчера же Юрий Лужков переназначил на должности восемь из десяти префектов города. Все они вошли в состав правительства. Не определена судьба двух округов Северного (Владимир Объедков) и Южного (Петр Бирюков).

По некоторым данным, трое из четверых первых заместителей мэра Москвы все-таки сохранили свои должности. Людмила Швецова осталась руководить комплексом социальной сферы города, Владимир Ресин возглавит как и прежде строительный комплекс Москвы в ранге первого заместителя мэра, а Юрий Росляк вновь стал главой комплекса экономической политики и развития города.

Кроме того, по некоторым данным, мэр Юрий Лужков подписал указы о продлении полномочий Валерия Виноградова, курирующего в правительстве Москвы вопросы межрегионального сотрудничества, массовых коммуникаций и спорта. Свой пост также сохранил полномочный представитель мэра в Московской городской Думе Анатолий Петров. Ключевым в столичном хозяйстве, по мнению наблюдателей, станет комплекс имущественно-земельных отношений.

Недвижимость и земля - главные источники повышения капитализации Москвы. По сути, тот, кто возглавит комплекс, станет основной фигурой в правительстве, а может быть, и преемником Лужкова. По мнению экспертов, именно в кресло Аксенова сядет ставленник Кремля. По мнению депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, хочет сохранить команду, но при этом учесть рекомендации Кремля.

Говорят, что существует чисто экономическая подоплека предстоящих ключевых назначений: «Газпромнефть» намеревается контроль над Московским НПЗ. Эксперты полагают, что отсутствие фамилий заместителей мэра свидетельствует о том, что между Кремлем и Лужковым до сих пор не достигнута договоренность по всем кандидатам на ключевые позиции в правительстве. «Лужков может формировать правительство хоть до конца года, — считает Сергей Митрохин. — Он никак не связан законом по срокам назначения».