18+
  1. Грузия предъявила РФ обвинения в попытке аннексии Южной Осетии

Грузия предъявила РФ обвинения в попытке аннексии Южной Осетии

Российская Федерация и Южная Осетия подписали соглашение о государственной границе, что официальный Тбилиси расценил как попытку повлиять на суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также намерение искусственным образом изменить границы, признанные на международном уровне.

Грузинские власти осудили соглашение, подписанное между Российской Федерацией и Южной Осетией в отношении государственной границы, и предъявили официальной Москве обвинения в попытке аннексировать южноосетинскую территорию. Такую информацию распространило агентство Reuters, сославшись на Министерство иностранных дел Грузии.

«Грузия расценивает такое поведение, как очередной шаг, который призван негативно воздействовать на суверенитет и территориальную целостность государства, а также представляет из себя попытку искусственным образом изменить границы, признанные на международном уровне", - подчеркнули представители дипломатического ведомства Грузии.

В конце лета 2008 года произошел вооруженный конфликт, в котором были задействованы четыре стороны - Грузия, Южная Осетия, Абхазия и Российская Федерация. После этого оба региона - Абхазия и Южная Осетия - Москва признала в качестве независимых государств. Несколько недель назад между Россией и Абхазией был подписан договор, предусматривающий стратегическое партнерство сторон. Речь идет об установлении основных принципов отношений между государствами в ряде сфер, включая социальную, экономическую и гуманитарную. Помимо этого, соглашение касается вопросов обороны и безопасности.

Подписи под договоренностью относительно госграницы представители России и Южной Осетии поставили 18 февраля. Как отметил глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров, данное соглашение «позволит нивелировать любые спекуляции на тему отношений между Российской Федерацией и Южной Осетией». Глава российского дипломатического ведомства выразил уверенность в том, что развитие этих отношений в дальнейшем будет основано на принципе равноправности сторон.

В свою очередь, глава южноосетинского МИД Давид Санакоев отметил, что соглашение о государственной границе является поводом для того, чтобы разговоры о намерении России аннексировать территорию Южной Осетии прекратились, так как, по его словам, в данном документе содержится определение границы между суверенными государствами.