18+
  1. В Минобороны РФ заявили, что нарушения воздушного пространства Исландии не было

В Минобороны РФ заявили, что нарушения воздушного пространства Исландии не было

По сообщению Министерства обороны России, два российских бомбардировщика Ту-95МС выполняли задание по воздушному патрулированию, строго придерживаясь международных правил полета над нейтральными водами. В процессе полета бомбардировщики дальней авиации сопровождали британские самолеты «Тайфун».

Минобороны РФ опровергло информацию о том, что два российских бомбардировщика нарушили воздушные границы Исландии, передает ТАСС.

«Самолеты перемещались, строго придерживаясь международных правил об использовании воздушного пространства над нейтральными водами, нарушения границ иностранных государств не было», – заявили в пресс-службе российского военного ведомства.

В Минобороны добавили, что стратегические бомбардировщики Ту-95МС, которые вылетели с авиационной базы в Энгельсе, проводили воздушное патрулирование, пролетая над нейтральными водами двух морей - Баренцева и Норвежского, а также над Атлантическим океаном. В воздухе самолеты находились почти сутки.

В оборонном ведомстве сообщили, что в процессе полета бомбардировщики дальней авиации сопровождали британские самолеты «Тайфун».

Информацию о двух Ту-95МС, замеченных береговой охраной Исландии в непосредственной близости от исландского воздушного пространства, в среду опубликовало издание Iceland Review. В материале отмечалось, что оба самолета, прежде чем отправиться к британскому северному побережью, два раза приблизились к мысу Стоккснес на юго-востоке Исландии.

По данным Iceland Review, бомбардировщики пролетали на расстоянии 26 миль от мыса и так близко военную авиацию РФ не наблюдали в районе Исландии с 2006 года, когда США оставило свою военную юго-западную базу в Кефлавике.

Глава британского министерства обороны Майкл Фэллон заявил, что российские Ту-95МС были замечены в среду у государственных воздушных границ, но пересечения суверенного пространства Великобритании со стороны россиян не было. В то же время на перехват вылетели истребители.

По мнению премьер-министра Соединенного королевства Дэвида Кэмерона, этому эпизоду не стоит уделять повышенное внимание и «бурно реагировать», передает Reuters. «Полагаю, что данный инцидент демонстрирует быстроту нашей авиации, пилотов и защитной системы», – сказал британский премьер.

Помимо этого, Кэмерон предположил, что данным полетом «русские хотели что-то показать».

Последние новости