18+
  1. Грузия заявляет, что не ведет переговоры с РФ по рядовому Артемьеву

Грузия заявляет, что не ведет переговоры с РФ по рядовому Артемьеву

Грузинские власти заявляют, что не ведут никаких переговоров с российской стороной о возвращении в РФ дезертировавшего российского военнослужащего Дмитрия Артемьева.

Ранее в четверг Минобороны РФ сообщило, что вступило с грузинской стороной в переговоры о возвращении в российскую воинскую часть рядового Артемьева.

«Министерство не ведет переговоры с российской стороной по Артемьеву», - сказали РИА «Новости» в пресс-службе Минобороны Грузии.

Подобные ответы корреспондент РИА «Новости» получил в грузинском МИД, МВД и в министерстве по делам беженцев и расселению.

Рядовой Дмитрий Артемьев 1 июля покинул расположение воинской части Северо-Кавказского военного округа, дислоцированной в населенном пункте Переви (Джавский район, Республика Южная Осетия). Военнослужащий пересек грузино-югоосетинскую границу и обратился к властям Грузии с просьбой о предоставлении ему статуса беженца.

Как уточнил РИА «Новости» представитель министерства по делам беженцев, Артемьев в данный момент находится в их ведомстве.

Ранее источник в Северокавказском военном округе сообщил РИА «Новости», что основным мотивом, побудившим Артемьева дезертировать, являются неуставные отношения со стороны сослуживцев. По его словам, солдат покинул расположение российской базы в Южной Осетии минувшей ночью.

Он также сообщил, что Артемьев был призван в ряды Вооруженных сил в ноябре прошлого года.

Представитель грузинского министерства по делам беженцев и расселению сказал, что Артемьев в Грузии стал «соискателем статуса беженца».

В январе этого года на грузинскую сторону из Южной Осетии перешел сержант российской армии Александр Глухов. Недавно Грузия предоставила ему политическое убежище и он получил там работу.