Грязная «Дружба»

Грязная «Дружба»
Фото: http://www.gazeta.ru
Загрязненная нефть из трубопровода «Дружба» пока не полностью реализована «Роснефтью». Остаются 8 танкеров, заполненных в порту Усть-Луга, сообщил вице-президент «Роснефти» по коммерции Отабек Каримов.

По его словам, на данный момент в полной мере оценить ущерб от инцидента невозможно. Причин тому несколько. Помимо танкеров с «грязной» нефтью есть еще сокращение объемов добычи, на которое «Роснефть» была вынуждена пойти из-за невозможности использования трубопровода. Также в убытки будет записана упущенная выгода от снижения переработки нефти и необходимости закупать стороннее сырье для перерабатывающих заводов.

Как отмечалось в отчете «Роснефти» за первое полугодие, из-за ограничения приема в систему «Транснефти» с 1 мая по 15 июля добыча нефти была сокращена на 1,7 млн. тонн.

В начале июля сообщалось, что «Юганскнефтегаз» (входит в «Роснефть») снизил добычу до 110-111 тыс. тонн в сутки при среднегодовых значениях в 190-195 тыс. тонн в сутки. В «Роснефти» объяснили снижение большими объемами суррогатной нефти в системе «Транснефти».

Напомним, о загрязнении нефти, поступающей по трубопроводу «Дружба», стало известно весной - в апреле «Белнефтехим» сообщил о превышении хлорорганических соединений в российской нефти в несколько раз. В результате были приостановлены поставки нефти по трубопроводу «Дружба» в ряд стран, в том числе в Польшу, Венгрию, Словакию, Чехию и Германию.

По данному факту в России было возбуждено уголовное дело. Выяснилось, что нефть была загрязнена умышлено на терминале в Самарской области. В настоящее время подозреваемые задержаны. Главным из них является гендиректор «Самаратранснефть-терминал» Роман Ружечко, который был задержан по ордеру Интерпола в Вильнюсе. Российские правоохранители обвиняют его по трем статьям УК РФ. Ружечко настаивает на своей невиновности и просит у Литвы политического убежища.

В понедельник глава компании «Транснефть» Николай Токарев заявил, что вся нефть из трубопровода «Дружба», в которую в апреле этого года попала хлорорганика, возвращена в Россию. Острые последствия инцидента купированы, отметил он.

В тот же день глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что Россия понесла убытки и репутационные издержки из-за загрязнения нефтепровода «Дружба». Он призвал сделать все, чтобы подобные аварии не повторялись.

Что до суммы, которую предстоит выплатить пострадавшим сторонам, то она пока официально не называлась. В Минэнерго заявили, что на это потребуется не более $100 млн. Впрочем, СМИ предполагают, что сумма будет больше, так как вследствие инцидента непригодными для переработки оказались как минимум 5 млн. тонн нефти.

Глава Минфина и первый вице-премьер Антон Силуанов в мае заявил, что бюджет не будет выплачивать неустойку производителям нефти, сырье которых было загрязнено и стало непригодным для переработки.

О том, что убытки пострадавшим в результате инцидента сторонам будет выплачивать «Транснефть», заявил и другой вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий энергетический сектор. При этом он отметил, что расходы, которые понесет компания, будут засчитаны при расчете дивидендов.

Реклама на веке
Как разместить
Навас подал запрос на трансфер из "Реала" Петербург: фестиваль Smoke&Fire собрал рекордное число посетителей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить