18+
  1. Губернаторские «потопы»?

Губернаторские «потопы»?

Губернаторские «потопы»?
В августе 2013 года на Дальнем Востоке России, а так же в ряде других регионов, произошли крупные наводнения и паводки. Однако, по мнению экспертов, в том, что регионы оказались неподготовленными к подобным «потопам», виновата вовсе не стихия, а губернаторы.

Ведь, по слухам, деньги, выделенные на подготовку к чрезвычайным ситуациям, банально разворовывались, а у всех «затопленных» регионов, губернаторы оказались замешаны в крупных коррупционных скандалах, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Катастрофа, которую можно было бы избежать

Сейчас, когда на Дальнем Востоке России оказались затоплены сотни домов, а ситуация привела к личному вмешательству Владимира Путина, губернаторы, все, как один, стали оправдываться, что, дескать, они тут не при чем, а во всем виновата стихия!

Впрочем, не нужно быть гением, чтобы понять, что стихия виновата лишь в причине «критической увеличении массы осадков», а том, что регион оказался не подготовлен к наводнением, виноваты – исключительно губернаторы, так как сотрудники МЧС хорошо справляются со своими обязанностями, но они лишь устраняют последствия природных бедствий, а не их причины!

Так еще в феврале 2013 года начальник Примгидромета Борис Кубай говорил о том, что ожидается крупное наводнение . По его словам, уровень водности рек в крае превышает норму в два-пять раз, а снегозапасов в горах – на 40-60%. Кроме того, почва вошла в зиму влажная. При оттаивании эта влага будет тоже уходить в реки.

Так же он предсказал наложение весеннего половодья и дождевого паводка! Разумеется, еще в феврале 2013 года можно было смело прогнозировать, что, если весной водоемы Приморья будут переполнены, то летом край ждет масштабное наводнение.

И подобные прогнозы были, но местные чиновники – ничего не сделали!

Губернаторские «потопы»?

Затопленное Приморье

Более того, метеорологи прогнозировали, что вода дойдет до рекордных отметок к 19 августа, что в полной мере сбылось, однако уровень воды продолжает расти.

В итоге, после циклона в Приморье действительно произошло сильное наводнение .

Так был зафиксирован небывалый подъем уровня воды с превышением критических отметок неблагоприятного гидрологического явления на реках Приморского края. В тоге произошли подтопления сельхозугодий, автодорог, линий связи и электропередачи, отдельных строений и подворий в населенных пунктах.

А вот губернатор края Владимир Миклушевский, который не смог должным образом подготовить свой регион к последствиям циклона, затем оправдывался перед местными жителями.

Губернаторские «потопы»?

Губернатор края Владимир Миклушевский, оправдывается перед местными жителями

«Распильный скандал» губернатора Миклушевского

Кстати, вскоре после циклона появилась версия, что деньги, выделенные на помощь затопленным хозяйствам, местные чиновники банально разворовали.Кстати, это не единственный экономический скандал с участием Владимира Миклушевского!

Ведь в начале своего карьерного пути нынешний глава Приморья был он был начальником планово-экономического управления МИСиС. В 2004 — проректором по экономике и финансам, спустя 3 года, в апреле 2007 года Владимир Миклушевский стал первым проректором Московского института стали и сплавов.Напомним, что в 2004-2005 годах руководство МИСиСа незаконно перечислило бюджетные денежные средства на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы. По словам сотрудника ДЭБ, на тот момент удалось установить факты незаконного перечисления бюджетных ассигнований на сумму свыше 57 млн. руб. По слухам, в этом скандале был замешан и Владимир Миклушевский.

Таким образом, он всегда курировал бюджетные потоки – т.е. самый «распильный» сектор.

Теперь зададимся вопросом, а аз, если и ранее Владимир Миклушевский был замечен в «темных делишках», то что ему мешает наладить «распил» денег, выделенных борьбу с последствиями стихии?!!

Амурская область: и снова на те же грабли?

Отметим, что наводнение продолжается и в Амурской области. Судя по прогнозам метеорологов, в ближайшие дни ослабления паводка не ожидается. Пик наводнения в Амурской области еще только предстоит, на 18 августа сформировались два очага паводка на Дальнем Востоке – это город Благовещенск и Еврейская автономная область.

Однако, и здесь эксперты заранее прогнозировали удар стихии в Амурской области, ведь это самое масштабное наводнение в регионе за последние 120 лет . Подтопленными или полностью затопленными оказались более 100 населенных пунктов.

Губернаторские «потопы»?

Затопленный Благовещенск

Интересно, а почему это губернатор Амурской области Олег Кожемяко ничего не сделал, чтобы остановить стихию?!! И как это он заранее не догадался в о последствиях прорыва дамбы в селе Калинино, где затопило 58 домов?!! Ведь дамба там была самодельной?!! Но почему же в Амурской области жители вынуждены сами себя защищать?!!Куда смотрит губернатор?!!

По слухам, чиновники из администрации Амурской области опять разворовали «аварийные финансы»

«Криминальный губернатор» Кожемяко

Кстати, блоггеры уже давно связывают господина Кожемяко с криминалом и даже называют его «губернатором в законе» .

Кстати, «близкие отношения» губернатора Кожемяко и «преступных элементов» уже ни для кого не кажутся сюрпризом.

Ведь даже с назначением Кожемяко на пост губернатора Амурской области вообще было связано немало странностей, так как Олега Николаевича называли «ставленником криминала». Вот, что вспоминает об этом назначении депутат Государственной Думы Александр Хинштейн: «Я не знаю, кто подсунул Путину кандидатуру Олега Кожемяко… Большей дискредитации власти трудно придумать. Разве что представить к назначению Михася или Толика Быкова»

Губернаторские «потопы»?

Губернатор Кожемяко. По слухам, в «лихие 90-ые» Олег Николаевич испольовал свои накаченные мышцы для бандитских разборок

Действительно, до назначения на эту высокую должность Олег Николаевич имел репутацию «авторитетного предпринимателя». О его связях с дальневосточной мафией говорили еще тогда, когда Кожемяко был губернатором в Корякском АО.

Причем, лидером преступной группировки Владивостока Олега Николаевича назвал никто иной, как бывший полпред президента РФ в Приморском крае В.Е. Кондрашев , ранее работавший в приморском УФСБ.

С приходом Олег Николаевича в Амурскую область ситуация изменилась только к худшему. Взять, к примеру, тот факт, что областное правительство под руководством Кожемяко продает дружественным коммерсантам участок государственной границы РФ с Китаем. Вскоре, президиум Высшего арбитражного суда РФ признал продажу земли незаконной.

Далее, все пошло по накатанной – как говорится, «каков поп – такой и приход»…

Хабаровск: губернатор заставляет жителей спасать самих себя?

Впрочем, не лучше обстоит ситуация и в Хабаровском крае! Напомним, что в связи с дождями и повышением уровня Амура в Хабаровском крае объявлен режим ЧС. Уровень Амура у Хабаровска 19 августа 2013 года достиг исторического максимума в 657 сантиметров, поднявшись за сутки на 17 сантиметров. Прогнозируется повышение до 7 метров.

«Наиболее сложная ситуация складывается сегодня на Большом Уссурийском острове, где продолжается эвакуация населения и сосредоточены значительные силы МЧС. Эвакуированы жители 21 жилого дома в поселке Ачан Амурского района. Всего на территории края в зоне подтопления находятся 73 жилых дома, где проживают 162 человека, а также 325 приусадебных и около 4 тысяч дачных участков», — сообщают прессе в МЧС.

Губернаторские «потопы»?

Губернаторские «потопы»?

Губернаторские «потопы»?

Затопленный Хабаровск

А между тем, пока в регионе силы МЧС пытаются побороть стихию в экспертном сообществе уже возникли вопросы и претензии к врио губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту, которого обвиняют в том, что именно из-за действий его подчинённых (да и самого Шпорта) край оказался не готов к удару стихии. Так, по мнению специалистов, одна из самых серьезных претензий к Шпорту заключается в том, что все это время областной бюджет недостаточно эффективно финансировал мероприятия по профилактике чрезвычайных ситуаций, а деньги, выделенные на борьбу со стихией, видимо, банально разворовывались местными чиновниками! А воровать в администрации Хабаровского края умеют очень хорошо!

Кстати, недавно Шпорт фактически подтвердил мнение, что он не в состоянии справиться со стихией и защитить свой регион от паводка! Ведь вместо того, чтобы принимать конкретные решения господин Шпорт лишь выпускает обращения к жителям региона в своем Twitter и фактически заставляет их самих заниматься берегоукреплением Хабаровска , а ведь, по сути, берегоукреплением Хабаровска должны заниматься не местные жители, а местные власти!

Губернаторские «потопы»?

Вячеслав Шпорт

Кстати, проблемами Хабаровска заинтересовался президент РФ, а врио губернатора края уже доложил Владимиру Путину о ситуации с паводками«Вода прибывает к Хабаровскому краю намного быстрее, чем предсказывают метеорологи», - заявил Шпорт.

Таким образом, Шпорт фактически наше виноватых в случившемся паводке. И «крайними» в глазах врио губернатора оказались не местные чиновники, которые «профукали» весь бюджет, метеорологи, которые видите ли что-то там «не так предсказывают»! Можно подумать, что это метеорологи так виртуозно финансировали процесс защиты Хамбаровского края от природных стихий, что пол региона чуть было не смыло!!!

Кстати, и в Хабаровском крае, по слухам, так же чиновники разворовали деньги, выделенные на борьбу со стихией. Кстати, здесь под подозрение попал вице-премьер краевого правительства, министр финансов Александр Кацуба, которого ранее уже привлекали к уголовной ответственности в связи с нецелевым использованием 330 млн. руб. из бюджета региона.

Ткачев и Крымск: а виноват ли губернатор в «крымской трагедии»?

Однако, без сомнения, самой страшной природной трагедией, где был замешан губернатор, является наводнение в Крымске, когда, по официальным данным, погибли 156 человек!!! И до сих пор оппозиционеры уверены, что в «крымской трагедии» есть вина губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Так лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин публично заявил , что среди подозреваемых в халатности, повлекшей массовые человеческие жертвы при наводнении на Кубани, должны быть чиновники краевой администрации, в том числе губернатор Александр Ткачев.

Лидер «Яблока» проанализировал нормативно правовые акты, так или иначе касающиеся предупреждения чрезвычайных ситуаций в Краснодарском крае, и пришел к выводу, что краевые власти не выполнили обязанностей, возложенных на них законными и подзаконными актами.

Губернаторские «потопы»?

Наводнение на Кубани

В частности, губернатор Ткачев не перепоручил кому-либо из своих замов контроль за исполнением собственного постановления «О системе оповещения и информирования населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций». После издания постановления в 2005 году контроль за его исполнением был поручен А. Иванову, но теперь среди замов Ткачева человека с такой фамилией нет.

Губернаторские «потопы»?

Александр Ткачев

Также Митрохин отмечает, что в течение семи лет не выделялись средства на создание системы оповещения граждан о ЧС.

«Финансирование «защиты населения и территории от ЧС природного и техногенного характера» осуществляется из средств краевого бюджета. Однако в постановлении главы администрации края 2005 года, которое приводит перечень мероприятий по защите, создания системы оповещения просто нет. Каждый год в постановление вносились поправки, которыми продлевалось его действие», — указывает Митрохин.

Таким образом, Ткачев присоединился к Шпорту, Кожемяки, Миклушевскому и к другим губернаторам, чьи регионы подтопило.

Обидно, что из года в год происходят подобные стихийные, и почти каждый год чиновники воруют деньги, выделенные на борьбу с этими чрезвычайными ситуациями…