Компания «Ростелеком» и ее крупнейший миноритарный акционер Константин Малофеев оказались в центре нового скандала. На днях Счетная палата (СП) обнародовала результаты проверки обоснованности командировочных расходов сотрудников «Ростелекома» и Минкомсвязи в 2009-2010 годах, когда министерство возглавлял Игорь Щеголев. Она выявила нецелевое расходование и огромное завышение средств.
Данные, представленные СП, впечатляют. Так, поездка в Словению и на Кубу обошлась «Ростелекому» в 3,3 млн. и 1,5 млн. рублей на человека соответственно. А во время командировки в Ванкувер «Ростелеком» потратил на каждого члена делегации почти 2,4 млн. рублей. Самое интересное, что государственная телекоммуникационная компания оплатила столь дорогостоящие вояжи не только своим сотрудникам, но и некоторым высокопоставленным чиновникам, а также людям, вообще не имеющим отношения ни к министерству, ни к госкомпании. В самолете, арендованном «Ростелекомом» для перелета в Ванкувер, было 63 пассажира. Из них только 39 человек являлись сотрудниками «Ростелекома», которые официально летели в Канаду набираться опыта для проведения Олимпиады в Сочи. Остальные 24 пассажира, в числе которых находились бывший генпрокурор Юрий Скуратов (его сын работает юристом в инвестфонде Константина Малофеева Marshall Capital Partners) и на тот момент заместитель министра связи Олег Духовницкий, очевидно, летели туда с несколько иными целями. Только за один перелет «зайцев» компания заплатила более 7 млн. рублей из казны. Не менее затратными для бюджета оказались и их развлечения в Ванкувере. Так, 14,7 млн. рублей «Ростелеком» потратил на билеты на дорогостоящие церемонии открытия и закрытия Олимпиады, а также на хоккейные матчи. Аудиторы выяснили, что на церемонию открытия Игр было куплено 10 билетов, тогда как в тот день в командировке в Ванкувере находились только 9 сотрудников компании. А на церемонию закрытия Олимпиады купили 42 билета для 29 сотрудников. В итоге избыточные расходы на билеты СП оценила в $24 тыс. Не считали нужным экономить «командированные» и на других расходах. Только на деловые обеды и ужины они потратили 3,2 млн. государственных рублей. А 14 человек из числа «гостей» «Ростелекома», которых он фактически прокатил на Олимпиаду за государственный счет, даже не удосужились самостоятельно оформить канадские визы. Как выяснили аудиторы, путешествие в Ванкувер для многих из них явилось не первой заграничной поездкой от «Ростелекома» и к такой щедрости госкомпании они попросту привыкли. В частности – чиновники Минкомсвязи. Ведомство регулярно негласно просило оператора посодействовать в организации выезда чиновников за границу. Аудиторы сообщили, что официальных ответов на эти запросы компания не давала, но в сохранившихся резолюциях значились отметки об исполнении.
«Ростелеком» за госсчет
Был в числе «командированных» в Ванкувер от «Ростелекома» и его миноритарный акционер, скандально известный предприниматель, миллиардер Константин Малофеев. Причем не один, а с отцом, братом и тестем. «Простота» миноритария, прокатившего за океан родственников за счет государства, объясняется просто: на «Ростелеком» он имеет неограниченное влияние - генеральный директор компании Александр Провоторов и другие топ-менеджеры оператора являются выходцами из малофеевского Marshall Capital.
Ранее бизнесмен неоднократно становился фигурантом громких скандалов, но пока ему удавалось выходить сухим из воды. Прежде всего, памятна сама история «приобретения» Константином Малофеевым пакета 10% акций «Ростелекома», который сейчас оценивают в более чем миллиард долларов. В 2009 году он, благодаря дружбе с бывшим министром связи Игорем Щеголевым, вошел в совет директоров «Связьинвеста», чьей «дочкой» являлся «Ростелеком». Незадолго до начала присоединения межрегиональных компаний (МРК) «Связьинвеста» к «Ростелекому» последний купил у «Газпромбанка» векселя на сумму 10,4 млрд. рублей. И все бы ничего, если бы потом на эти же деньги банк не скупил акции МРК для инвестфонда Малофеева. Эти бумаги предприниматель позже конвертировал в акции «Ростелекома». Малофеев купил себе акции «Ростелекома» на деньги самого же оператора, удачно использовав инсайдерскую информацию в личных целях. Ранее СМИ неоднократно писали, что Малофеев скупал акции, зная будущие коэффициенты конвертации бумаг МРК в акции «Ростелекома».
Недавно эти подробности всплыли еще раз - в ходе разбирательств в Лондонском суде, где Малофеева пытается привлечь к ответственности ВТБ. Британская «дочка» банка обвиняет его в мошенничестве с кредитом в $225 млн., взятым аффилированной с Малофеевым компанией ООО «Руссагропром». Как писали СМИ, на эти средства «Руссагропром» должен был выкупить у компании «Нутритек», также подконтрольной Marshall Capital, несколько молочных заводов. Сам Marshall Capital уверял банк в выгодности сделки. Однако позже выяснилось, что Малфоеев банально занимался выводом активов из «Нутритека» и довел некогда процветавшую компанию до банкротства. При этом залоговую стоимость предприятий он завысил в несколько раз. Кредит ВТБ Малофеев так и не вернул. В ходе судебных разбирательств его пакет в «Ростелекоме» был арестован. И хотя потом суд отменил это решение, ВТБ удалось удержать ценные бумаги под арестом в рамках уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества в ноябре 2011 года в России. В рамках этого дела, по которому Малофеев и Провоторов проходят свидетелями, в их коттеджах на Рублевском шоссе и офисе Marshall Capital сотрудники СК в конце прошлого года провели обыски, а сами фигуранты были вызваны на допросы. В итоге под арестом в лучших российских традициях оказался «стрелочник» - гендиректор «Руссагропрома», ранее работавшая финансовым директором в «Нутритек-агро» Евгения Кремнева. Кстати, за несколько недель до обысков, чтобы избежать ответственности за хищение кредита ВТБ, Константин Малофеев предпринял попытку стать депутатом сельсовета одного из сельских поселений Смоленской области – чтобы потом, по договоренности с губернатором Алексеем Островским, занять кресло сенатора и получить неприкосновенность. Однако за день до голосования местный суд лишил Малофеева регистрации за подкуп избирателей, а позднее Вяземский отдел СК по Смоленской области возбудил по данному факту уголовное дело.
В руках Константина Малофеева сосредоточены не только 10% акций государственной телекоммуникационной компании. Под его контролем находятся все финансовые потоки, идущие в «Ростелеком». В том числе сотни миллиардов, выделяемых бюджетом на «электронное правительство» и информатизацию страны. Даже единственный генподрядчик «Ростелекома» - «Инфра Инжиниринг» - и тот аффилирован Малофеевым. «Ростелеком» предпочитает отдавать наиболее выгодные подряды группе компаний «Инфра Инжиниринг», которая фактически принадлежит Marshall Capital. При этом стоимость работ намеренно завышается на 30%-40%. На махинациях «Инфры», которая отдает заказы «Ростелекома» субподрядчикам, а эти 30%-40% просто кладет себе в карман, государство только в прошлом году потеряло 10 млрд. рублей.
Вилла «в подарок»
Не секрет, что фактически подчинить отрасль связи и главный ее субъект – «Ростелеком» - собственным интересам Малофееву помог занимавший тогда кресло министра Игорь Щеголев (ныне – помощник президента Владимира Путина). За это и виллы во Франции не жалко – по некоторым данным, таковая, неподалеку от прибрежного городка Ла-Рошель, появилась у Щеголева несколько лет назад. Щеголев известен своей любовью к Франции: до госслужбы он работал в этой стране журналистом ИТАР-ТАСС, а теперь регулярно проводит там отпуск, не без поддержки Малофеева - друга и крестного отца своих детей. Например, летом 2009 года СМИ писали, что фонд Marshall Capital организовал перелет Щеголева из Ла-Рошели в Москву и обратно, когда министру понадобилось срочно прервать отпуск для встречи с президентом. Тогда фонд заплатил за эту дружескую услугу 47 тыс. евро – сущий пустяк по сравнению со стоимостью виллы.
Сложно предположить, какие новые подробности деятельности Константина Малофеева могут проявиться в будущем. Ведь в чем он только уже не замешан? Рейдерский захват самарского оператора сотовой связи СМАРТС, незаконное получение кредита и присвоение заемных средств, преднамеренный вывод активов предприятия, подкуп избирателей – по сравнению со всем этим заграничные прогулки чиновников, а также родственников и друзей Малофеева за счет госкомпании кому-то могут показаться ерундой. Но только не Счетной палате, ужаснувшейся масштабу этих забав и уже передавшей результаты проверки в Генеральную прокуратуру, Совет Федерации и Госдуму.