18+
  1. Сенатор от Рязанской области Игорь Морозов внесен в списки претендентов на губернаторство

Сенатор от Рязанской области Игорь Морозов внесен в списки претендентов на губернаторство

Сенатор от Рязанской области Игорь Морозов внесен в списки претендентов на губернаторство
Первый заместитель главы Администрации президента РФ Вячеслав Володин запустил на согласование список возможных претендентов на уже практически вакантное место рязанского губернатора. Нынешний губернатор Олег Ковалев только что вернулся из Израиля, где ему сделали операцию.

По сведениям «придворных» врачей ранее рязанский губернатор лишившийся почки,таким образом, по здоровью он уже негоден даже для символического мелькания на официальных мероприятиях.

На первом месте в списке претендентов сенатор от Рязани Игорь Морозов, трижды рвавшийся к губернаторскому креслу и всякий раз останавливаемый в шаге от желанной цели. Прошлой осенью за месяц до голосования, которое гарантированно принесло бы ему победу, Морозов, в ту пору заместитель главы «Россотрудничества» «добровольно отказался от борьбы». Его многочисленные сторонники были потрясены: куда вдруг делись «нравственные начала», о которых буквально через слово твердил недавний кандидат в губернаторы, обещавший спасти область, имеющую 17 миллиардов долга?! (До прихода в губернаторы генерала Георгия Шпака, предшественника Ковалёва, долгов у области не было!)

Тем, кто требовал объяснений, Морозов поведал, что его, якобы, пригласил всемогущий Вячеслав Володин и передал, будто бы личную просьбу президента «не раскачивать лодку перед лицом надвигающегося жестокого экономического кризиса».

Вообще-то, президентской администрации абсолютно всё равно, кто будет удерживать на плаву давно обанкротившуюся область: Морозов или Ковалёв, ухитрившийся за четыре года нахватать кредитов почти на пятнадцать миллиардов рублей и свести до нуля налоговую базу Рязанщины. И так как Ковалёва, с трудом представлявшего, где находится Рязань, губернатором сделал Анатолий Чубайс, желавший отблагодарить «за старание» главу Комитета по регламенту Госдумы, помогавшего ему пропихивать нужные законопроекты, — просьба «сдаться без стрельбы» если от кого и исходила, то, вероятнее всего, от Рыжего.

Восемь лет назад у Морозова украла победу подольская братва, толкавшая в губернаторы генерала Георгия Шпака. Набрав в первом туре значительно больше голосов, чем генерал, полковник внешней разведки Морозов во втором туре выборы проиграл по вине расклеенных по всей области листовок, оскорбляющих Шпака якобы от его имени.

А четыре года назад, когда полковник уже прошёл «смотрины» в Кремле и готов был сменить Шпака, ведущего область к катастрофе, его бесцеремонно отодвинул в сторону Чубайс. Тот зашёл к Гаранту на минутку и пропихнул свою «шестёрку» Ковалёва, чистосердечно признавшегося на утверждении его областной Думой в должности губернатора «…Области не знаю, команды у меня нет, программы действий — тоже…»

На очередных выборах мало кто из «отцов области» оказался склонен принести нынешнему губернатору присягу на верность. Областной избирком, прежде способный на любые безумства ради безгрешного Ковалёва, почему-то передвигающегося по территории области лишь в окружении толпы вооружённых охранников, мало того что зарегистрировал Морозова кандидатом в губернаторы, так ещё и заявил, что ни к одной из 241 подписи депутатов местных собраний в пользу полковника нет никаких замечаний.

Потрясённый «изменой» губернатор помчался в Москву с мольбой о спасении.

Опросы констатировали, что у него самые плохие шансы на переизбрание из всех «огородных пугал», возглавляющих «субъекты Федерации». Чего доброго придётся отвечать на невежливые вопросы любознательных следователей: куда делись многомиллиардные кредиты.

130 закрытых школ означают смерть 130 деревень, а сокращение на 40 процентов числа больничных коек, вероятно, должно помочь мобилизации и усилению заботы каждого гражданина о собственном здоровье.

Когда финансовый год заканчивается с дефицитом в 25 процентов бюджета, весёлый губернатор невозмутимо заявляет: «Так теперь живёт вся Европа!»

Но в Европе, ужаснувшись размерам собственных долгов, даже премьер-министры пересели на велосипеды, а губернатор рязанский, тратящий на себя в год бюджетные суммы, соизмеримые с расходами США на своего президента, жертвуя своим здоровьем, продолжает раскатывать в бронированной иномарке.

Оставлять Ковалёва в губернаторском кресле было, по меньшей мере, опрометчиво ещё и из-за получившего широкую огласку его конфликта с популярнейшей газетой области «Вечерняя Рязань», издаваемой первым мэром города Валерием Рюминым. Закрыть пытался газетку.

В общем, путь Морозову открыт...

Владимир Зацепин