18+
  1. Референдум в Болгарии относительно новой АЭС не состоялся

Референдум в Болгарии относительно новой АЭС не состоялся

В Болгарии, согласно предварительным данным, должен быть признан несостоявшимся референдум по строительству новой атомной электростанции, который проходил в воскресенье.

По первым сообщениям, в нем приняли участие чуть более 20 процентов избирателей; чтобы референдум состоялся, в Болгарии необходимо участие минимум 60 процентов. Между тем, по данным опросов на выходе с участков, из тех, кто все же принял участие, большинство проголосовало за строительство новой АЭС. Это первый референдум в Болгарии со времен свержения коммунистического режима.

Как сообщают, нежелание избирателей голосовать объясняют отсутствием информации о средствах, преимуществах и недостатках такого строительства. Кроме того, многие избиратели не понимали самой сути вопроса, в котором речь шла о строительстве новой АЭС, но не было уточнено, какой именно: то совершенно новой АЭС «Белене», от которой правительство страны уже отказалось, то ли нового энергоблока на единственной в Болгарии АЭС «Козлодуй».

Референдум был назначен по инициативе ныне оппозиционной Социалистической партии после того, как нынешнее правое правительство премьер-министра Бойко Борисова прошлого года отменил план строительства новой АЭС «Белене». Это строительство, должна была осуществить российская компания «Атомстройэкспорт», о чем было согласовано с Россией предыдущим левым болгарским правительством социалистов.

Как сообщалось ранее, один из планируемых двух энергоблоков, подготовленный для станции «Белене», мощностью в 1 тысячу мегаватт теперь собираются установить на АЭС «Козлодуй», на площадке возле города Белене вместо этого планируют построить тепловую электростанцию. Оппозиционная социалистическая партия заявляет, что расходы на завершение строительства АЭС составят четыре-шесть миллиардов евро, а введение станции в действие приведет к значительному снижению стоимости электроэнергии для потребителей.

Сейчас в Болгарии работают только два атомных энергоблока по 1 тысяче мегаватт в едином АЭС «Козлодуй». Еще четыре энергоблока этой станции Болгария должна вывести из эксплуатации по международным соглашениям. Кстати, станцию ​​возле города Белене на севере Болгарии начали строить еще в 1980-е годы.