18+
  1. ГУВД Кемеровской области подвело итоги работы за минувший год

ГУВД Кемеровской области подвело итоги работы за минувший год

Сегодня в Кемерове прошло заседание коллегии ГУВД Кемеровской области по итогам работы за 2010 год, передает пресс-служба Администрации Кемеровской области.

В заседании принял участие губернатор А.Г.Тулеев, председатель областного Совета народных депутатов Н.И.Шатилов (Николай Иванович) и начальник Академии Управления МВД России, член Коллегии Министерства Внутренних дел В.В.Гордиенко (Владимир Васильевич). С отчетом выступил начальник ГУВД по Кемеровской области А.Н.Елин (Александр Николаевич). Затем А.Г.Тулеев рассказал о своем видении проблем реформирования милиции.

Как подчеркнул губернатор, благодаря целенаправленной работе сотрудников правоохранительных органов в Кузбассе уменьшается количество уголовных преступлений. Только за прошлый год снижение составило почти 7%. При этом растет и раскрываемость. В 2010 году было раскрыто свыше 38 тыс. преступлений, в том числе более 11 тысяч – тяжких и особо тяжких, что почти на 2% больше, в прошлом году. Были ликвидированы пять банд-формирований и три преступных сообщества. Это – лучший показатель в Сибирском Федеральном округе.

Сегодня на территории Кузбасса нет ни одного вора в законе. Все они – в местах лишения свободы. Изъято свыше 200 кг наркотиков, в том числе 15 кг героина, что помогло сберечь здоровье и жизнь тысячам молодых людей. Большая работа проделана по обеспечению экономической безопасности региона. В целом было выявлено почти три тысячи экономических преступлений, в результате в бюджет области дополнительно поступило – 3,7 млрд. руб. В 2010 году совместно с прокуратурой, налоговой службой и службой судебных приставов проведено более 300 проверок наших промышленных предприятий. В результате погашена задолженность по заработной плате на сумму более 70 млн. рублей (на 23-х предприятиях Кузбасса).

Подводя итоги за прошедший год, А.Г.Тулеев особо отметил проблему сращивание власти и криминала, которая стала настоящей национальной бедой России. Всю страну всколыхнули трагические события в станице Кущёвская, в г. Гусь-Хрустальном и других регионах России. В Кузбассе тоже имеют место случаи, когда городские власти и местные правоохранительные органы не противодействуют разрастанию преступных группировок. Например, криминогенная ситуация сложилась в Междуреченске (начальник межмуниципального ОВД «Междуреченский» Никулин Виктор Фёдорович, прокурор – Бер Александр Леонидович). В 2010 году здесь была пресечена деятельность 2-х преступных группировок «Браунские» и «Вокзальные». На их счету – убийства, разбои, грабежи, вымогательства, похищения людей. А эти группировки действовали здесь несколько лет. Но реально работа по их ликвидации началась только в 2010 году – после того, как по поручению губернатора к этому были привлечены областные правоохранительные органы.

В том же Междуреченске жители города сообщали о том, что ещё одна преступная группировка (Голубятникова) в течение нескольких лет занимается хищением дизельного топлива с разрезов. И опять только после вмешательства областных властей дело сдвинулось с «мёртвой точки». У преступников изъяли: 23 тонны топлива, аппаратуру для его перекачивания, деньги, оружие. Доказано более 70 случаев хищения. В Большой Талде (Прокопьевский район, начальник отдела милиции №4 Прокопьевского межмуниципального УВД Шакиро Андрей Закиевич, прокурор – Мосин Юрий Григорьевич) местные власти также остались в стороне от происходящего. Губернатор попросил начальника ГУВД по Кемеровской области А.Н.Елина довести это дело до конца. А.Г.Тулеев подчеркнул, что люди доверяли и будут доверять только справедливой и решительной власти, которая может найти управу на беззаконие и произвол чиновников.

Только в 2010 году уволены за коррупцию, семейственность, хищение бюджетных средств пять глав: глава Новокузнецка – Мартин Сергей Дмитриевич, глава Кемеровского района – Калимуллин Марат Ильдусович, глава Калтана – Корбашов Михаил Александрович, глава Мысков – Торопов Юрий Александрович, глава Междуреченска Щербаков Сергей Фёдорович. Несмотря на это, в Новокузнецке непрофессионально, по мнению губернатора, идет расследование уголовных дел по компаниям «НУК» и «НЭК», и результатов все еще нет. На бездействие милиции идет много жалоб от жителей Белово. В городе орудует преступная группировка «Береговые», которые занимаются вымогательством, грабежами, убийством. А начальник милиции – Вельдин Сергей Ильич, прокурор Шадеев Сергей Егорович мер не принимают.

Только в 2010 году губернатору лично поступило более 50 обращений о фактах коррупции в органах местного самоуправления и сфере ЖКХ, 96 сообщений о торговле наркотиками, много обращений идёт по фактам хищения ГСМ на угольных разрезах. Тогда как эти факты должны были разбираться на местах. А.Г.Тулеев считает, что разные подходы, двойные стандарты, подрывают у людей авторитет власти и правоохранительных органов. Реакция на подобные преступления должна быть предельно жёсткой, невзирая на лица.

Выявили факты коррупции, сращивания власти и криминала в конкретной территории – значит, там нужно проводить, по сути, чистки. Нужно беспощадно отсекать таких людей от власти. Администрация Кемеровской области оказывает постоянную поддержку кузбасской милиции. В 2010 году на эти цели из областного бюджета было направлено более 2,5 млрд. рублей – на 350 млн. рублей больше, чем в 2009 году. Большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы органов внутренних дел, созданию необходимых условий для нормальной плодотворной работы милиции. За счёт областного бюджета в 2010 году отремонтированы здания и помещения милиции в Кемерове, Прокопьевске, Ленинск-Кузнецком, Тайге, и в пос. Краснобродский. Сотрудники обеспечиваются новейшими средствами борьбы с преступностью, современной связью, специальной техникой.

Регулярно пополняется автопарк подразделений кузбасской милиции новыми служебными автомобилями. В 2010 году приобретено 45 автомобилей (29 – для участковых уполномоченных милиции, 16 – для сотрудников ГИБДД). Закуплены два бронированных автомобиля для наших милиционеров, которые несут службу на Северном Кавказе. На особом контроле – решение жилищного вопроса сотрудников милиции. В 2010 году было выделено 129 льготных жилищных займов. В этом году будет предоставлено 150 жилищных ссуд – уже на суперльготных условиях: без процентов, без первоначального взноса, сроком на 20 лет. Не останутся без поддержки со стороны областных властей сотрудники милиции, попавшие под сокращение в результате реформирования системы МВД. Известно, что каждый, кто попадёт под сокращение, получит: единовременное пособие от 5 до 20 месячных окладов – в зависимости от выслуги лет, а также денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.

При этом, считает губернатор, часть людей, у кого есть талант, деловая хватка, инициатива могут найти своё место в бизнесе. Таким людям – в случае сокращения – будем оказана финансовая помощь из средств областного бюджета. Будет создан специальный фонд, распоряжаться средствами которого будет Наблюдательный совет. Его председателем назначен – Исламов Дмитрия Викторович.

«Всем желающим открыть свое собственное дело, обеспечить работой себя и, по возможности, создать дополнительные рабочие места будет оказываться финансовая поддержка – в размере до 300 тысяч рублей – каждому. Кроме того, служба занятости дополнительно выделит около 60 тыс. рублей», - заявили газете «Век» в пресс-службе Администрации Кемеровской области.

Последние новости