И что, Титов?

И что, Титов?
Фото: https://www.krsk.kp.ru
Попытка бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова вмешаться в конфликт между мэрией Красноярска и владельцами павильонов, которые городские власти сносят в массовом порядке, обернулась против него самого.

«Век» ранее писал о борьбе с временными торговыми сооружениями, которая идет в Красноярске второй год. Горадминистрация намерена к Универсиаде-2019 полностью очистить от них основные транспортные магистрали города. Ларьки и павильоны еще с 90-х годов прочно оккупировали самые людные остановки. Естественно, срываться с насиженных мест предприниматели не хотят. Вариант с новым компенсационным местом под павильон мало кого устраивает, поскольку его произвольно выбирает чиновник. В городе прошло уже множество протестных акций, но своей позиции мэрия не изменила. Бизнесмены надеялись на нового мэра Сергея Еремина, который прошлой осенью сменил Эдхама Акбулатова. Однако именно в этом вопросе новый градоначальник продемонстрировал полную преемственность курса.

Мэр Акбулатов начал свой «крестовый поход» против малого бизнеса пять лет назад, сразу после своего избрания градоначальником. Первой целью стали многочисленные палатки с пивом и шашлыками, которые каждое лето почти полностью занимали набережную Енисея в центре города. Убрать их удалось относительно безболезненно. Население поддержало это начинание. Сплошной многокилометровый пивбар и этническая дискотека три-четыре месяца в году раздражали многих. Сами предприниматели тоже поняли, что время такого бизнеса ушло. Благо, убрать тент и мангал – это не так сложно. Но вот с капитальными сооружениями все оказалось не так просто.

В апреле пали торговые ряды на остановке «Краевая больница»: цветочные ларьки, общепит, сотовая связь. На их месте власти намерены устроить парковку для посетителей медицинского учреждения. На прошлой неделе начался снос павильонов в самом центре города на улице Перенсона. У общественности единого мнения, касающегося происходящего, нет. Снос допотопных палаток понятен, но если это современные благоустроенные точки, как на Перенсона, то уже возникают вопросы. Малый бизнес обвиняет мэрию в экономической близорукости, переделе рынка и просто беспределе. «Нет никаких компенсационных мест, одни обещания, - заявил «Веку» один из пострадавших предпринимателей. - А бывают случаи, когда специально провоцируется конфликт. Допустим, предлагают поставить павильон впритык к детской площадке или скверу. Горожане сейчас активные, начинают протестовать. Чиновникам только этого и надо. Говорят: «Вот видите, народ против. Так что, извините и до свидания».

Реклама на веке

В минувший четверг уполномоченный по правам предпринимателей Красноярского края Сергей Русских выступал с докладом перед краевым Заксобранием. По его словам, малый и средний бизнес в регионе чувствует себя не очень хорошо. Многие субъекты ведут свою деятельность на птичьих правах не по своей вине. «Есть комплекс проблем, связанных с размещением временных объектов. Главная – отсутствие правового акта, который бы создал единые правила для этого. Каждое муниципальное образование само их устанавливает или не делает этого вообще. Так и возникает тема самовольного захвата земель. Нет в Красноярском крае и единого порядка, регулирующего размещение рекламных конструкций. В Красноярске срок включения их в схему размещения достигает 300 дней. А, например, в Канске или Зеленогорске сроки вообще никак не обговариваются», - заявил Русских.

Для защиты своих подопечных красноярский бизнес-омбудсмен пытался заручиться поддержкой уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова. Недавний кандидат в президенты РФ подал иск в Арбитражный суд Красноярского края с требованием признать незаконным снос торговых точек в Центральном районе. Но случился небольшой конфуз. Во-первых, имидж федерального уполномоченного в Красноярске в свое время был подмочен историей со строительством ферросплавного завода. Напомним, этот проект кемеровской компании «Чек-Су.ВК» вызвал протест общественности Красноярска. Активисты заявили, что городу и так хватает «грязных» производств. Причем, волна протеста поднялась, когда строительство уже шло полным ходом. Инвесторы освоили несколько миллиардов рублей, которые пошли на инфраструктуру будущего предприятия. Титов в 2012 году выступил за продолжение проекта. А применительно к общественному мнению красноярцев тогда это означало гражданское самоубийство. Соответственно, и теперь в нынешней ситуации поддержка Титова – это минус один к репутации владельцев сносимых ларьков в глазах горожан.

Но это еще полбеды. Довольно быстро всплыли факты, что российский правозащитник вступается не за всех, а только за избранных, среди которых оказалась и жена Сергея Русских. У супруги красноярского бизнес-омбудсмена своя торговля в центре краевой столицы. «Предписание Титова мы получили. Будем работать с ним в соответствии с законодательством, - заявил по этому поводу глава Красноярска Сергей Еремин. – Если понадобится, будем отстаивать нашу позицию в арбитражном суде, а она не поменялась. Мне лично это предписание показалось очень странным. Во-первых, там указаны 22 объекта с конкретными фамилиями. А в Красноярске около 50 тыс. предпринимателей. В центре города мы будем сносить более 50 объектов. Почему только 22? И еще одна деликатная особенность: среди этих 22 фамилий есть представители нашего регионального омбудсмена. Не навевает никакие мысли? Потому я бы предложил все-таки не трясти грязным бельем 90-го года, а продолжить работу по приведению города в современный вид».

Добавим, что наблюдатели усматривают много общего в красноярской ситуации с «ночью длинных ковшей» в Москве. И там, и там с предпринимателями особо никто не церемонится. Стратегия понятна: главное – снести ненужный объект, а его владелец уже потом может судиться за компенсацию сколько ему угодно. Тем более, что терпения и решимости пройти все инстанции хватит у единиц. И откатить ситуацию назад эти одиночки не смогут.

Реклама на веке
Завтра "ПСЖ" объявит о подписании контракта с Буффоном Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза‍